专题介绍

全国食品安全宣传周(China Food Safety Publicity Week),是国务院食品安全委员会办公室于2011年确定在每年六月举办的,通过搭建多种交流平台,以多种形式、多个角度、多条途径,面向贴近社会公众,有针对性地开展风险交流、普及科普知识活动。


分享到:
  • 媒体报道
《信息时报》:舌尖上的“险”,你知道多少?
发布日期: 2017-07-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

信息时报讯(记者张秀丽通讯员粤康信)小作坊鲜榨花生油安全系数可能更低,淡水鱼抽检寄生虫感染率在3%~6%,发芽土豆不一定要丢掉……昨天,借年度食品安全宣传周的契机,广东省食品安全风险监测实验室对外开放,向市民科普宣传日常饮食安全当中的常见问题。

据介绍,广东省食品安全风险监测实验室已成广东居民舌尖上的“风险雷达”。全省建立121个监测网点和516家食源性监测医院。接受政府委托,对食品进行化学污染物和有害因素、食源性致病微生物监测;对人群实行食源性疾病监测。监测项目14大类250项,样品和数据总量逐年增加,现已累计谷物、水产、肉类、蔬果、饮料等样品18706份,19万的数据量。

所监测的数据将为居民饮食安全风险评估管理提供数据支撑,为及时开展食品安全事故爆发调查,分子溯源精确查因提供帮助。

专家讲解

闻剑省疾控中心营养与食品安全所副所长

四季豆

四季豆中毒在广东是常见的饮食安全问题,每年的冬春季节都会高发,而居民家中烹饪四季豆中毒的案例少于在外食用中毒的案例。多发生于集体食堂,主要是因为加工方法不当(量多翻炒不匀),难以煮熟透。

答疑:未熟透的四季豆当中含有皂素和凝血素,强烈刺激人体的胃肠道。误食者一般在2~4小时内出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。

生豆浆

豆浆含有皂素,具有一定耐热性,加热至80°C左右时,皂素受热膨胀,泡沫上浮,形成“假沸”现象。如此一来,很容易出现豆浆没有煮熟透的结果,居民饮用后则会出现中毒现象。一般大锅煮的豆浆难煮透,易发生群体饮食中毒事件,而居民购买正牌豆浆机打的豆浆则鲜有发生中毒事故。

建议:豆浆100°C以上,持续加热10分钟。

发芽土豆

发芽土豆有剧毒,很多市民都知道。但很多人不舍得扔掉,仍然食用导致中毒。发芽土豆致病因子为龙葵素,食用后数分钟至数小时后出现咽喉部、口腔烧灼感、耳鸣、畏光、眩晕等。

建议:不建议市民吃发芽、发绿或青紫的土豆。如果有些只出一个小芽,实在不舍得扔,可作以下处理。将芽眼挑掉,再冷水浸泡土豆片或丝30分钟以上,烹饪时加醋炒。

毒蘑菇

监测人员介绍,近年每年的1~3月份是蘑菇中毒的高发期,主要是外来务工人员自行野外采摘误食案例为主。野生毒蘑菇含有毒蕈毒素,食后一般10~30分钟后发病,导致胃肠炎型、神经精神型、溶血型、中毒性肝炎型。

答疑:民间偏方说蘑菇鲜艳一定有毒这个观点不正确。蘑菇是否有毒,老百姓很难辨别。国家登记在册的毒蘑菇有500多种,而广东分布的有110多种。

河鲀鱼

吃河鲀鱼中毒死亡的案例也有,再鲜美也不冒死吃河鲀。河鲀鱼中毒伤害极大,误食者,在十分钟至三个小时内,先后出现手指、舌、唇刺痛感,后恶心呕吐、腹痛腹泻,随后四肢及全身麻木、眼睑下垂、手足共济失调、全身瘫痪、呼吸困难、紫绀、血压下降、昏迷,最终死于呼吸衰竭。

答疑:目前国家允许河鲀鱼成为餐桌美食的只有两个品种,而且必须是有资质的企业来加工生产,普通居民很难辨识。

淡水生鱼片

抽检发现,广东的淡水鱼寄生虫感染很常见,感染比例在3%~6%之间,肝吸虫是最常见的微生物。

建议:生蒜姜酒芥末可以消杀生鱼片里的寄生虫?都只是心理自我安慰!建议居民尽量避免进食淡水生鱼片、生虾。

黄曲霉毒

地沟油影响甚广,鲜榨花生油自用或者送礼渐流行。近年监测发现,花生油黄曲霉毒素b1含量带来的伤害不容忽视。黄曲霉毒素B1其急性毒性是氰化钾的10倍,砒霜的68倍,慢性毒性可诱发癌变,是肝癌的高致癌物质。广东从21个地市抽了600~700份花生油,发现散装花生油出现20%的黄曲霉毒素污染率,正规大牌的花生油这项指标则100%合格。

建议:花生油从外观、味道,都没法看出有没有黄曲霉毒素。建议居民不要购买散装、小工作坊榨的花生油。

沙门菌、副溶血性弧菌

全省微生物引起的食源性疾病暴发每年所占比例大约是5成左右,其中较为常见的是沙门菌和副溶血性弧菌引起的微生物中毒。沙门菌感染常见于生猪肉、牛肉、鸡蛋等。居民感染,主要是生熟食物加工时没有分开。海产品生食或未煮熟煮透是副溶血性弧菌感染最主要的污染途径。腹痛、腹泻常见,以上腹阵发性绞痛为主要表现。

建议:居民尽量避免生食海鲜,加工过程要生熟分开、避免交叉污染。

(转载自 2017年7月11日 信息时报 A09版)

相关信息 TOP 关闭窗口