专题介绍

全国食品安全宣传周(China Food Safety Publicity Week),是国务院食品安全委员会办公室于2011年确定在每年六月举办的,通过搭建多种交流平台,以多种形式、多个角度、多条途径,面向贴近社会公众,有针对性地开展风险交流、普及科普知识活动。


分享到:
  • 媒体报道
【今日头条】粤疾控中心举办食品安全风险监测实验室开放日活动
发布日期: 2017-07-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

粤疾控中心举办食品安全风险监测实验室开放日活动

粤疾控中心邀请百余名市民参观食品安全风险监测实验室

记者郭静通讯员梁宁

7月10日,广东省疾病预防控制中心开展了以“尚德守法,共治共享食品安全”为主题的宣传周活动。活动现场,

粤疾控中心举办食品安全风险监测实验室开放日活动

广东省疾病控制中心卫生化验所副所长、主任技师龙朝阳介绍,今年食品安全宣传周的主题为“尚德守法,共治共享食品安全”。围绕食品安全标准宣传、中国居民膳食指南介绍……等,该中心通过设置宣传展板、发放有关食品安全宣传折页、开设专题讲座等多种形式组织开展了食品安全宣传周活动。

粤疾控中心举办食品安全风险监测实验室开放日活动

同时,广东省疾病预防控制中心还举办了食品安全风险监测实验室开放日活动。邀请了百余名市民参观该中心的食品安全风险监测实验室,由龙朝阳向他们介绍有关食品安全风险监测的相关情况和细节。在现场,百余名市民亲眼见证了疾控中心工作人员利用先进仪器设备检测食用植物油中的黄曲霉毒素和大米中的镉,保障大众舌尖上的安全。

粤疾控中心举办食品安全风险监测实验室开放日活动

据介绍,自2010年至今,根据国家食品安全风险监测计划,广东省卫生和计划生育委员会同多部门,结合广东省的实际情况,每年制定广东省食品安全风险监测方案,由广东省疾病预防控制中心等检测机构承担监测任务。在完成国家监测任务的基础上,结合广东省食品产业特点、群众饮食习惯,进一步扩大监测数量、监测品种、监测范围,每年监测食品超万份。

粤疾控中心举办食品安全风险监测实验室开放日活动

另据悉,2017年食品污染及食品中有害因素监测的监测点覆盖了广东省所有县(市、区),监测环节涵盖了从农田到餐桌的整个食品供应链。监测样本覆盖粮食和粮食制品、肉及肉制品、乳及乳制品、蛋及蛋制品、调味品、水产品、冷冻饮品,蔬菜、水果及其制品,饮料类、酒类等居民日常消费量大的食品。监测项目包括食品中有害元素、生物毒素、农药残留、禁用药物、有机污染物、食品包装材料污染物、加工过程产生的有害物质、食品添加剂、卫生指示菌、食源性致病菌、寄生虫和病毒等各项指标。

(转载自 2017年7月11日 今日头条)

相关信息 TOP 关闭窗口