专题介绍

全国食品安全宣传周(China Food Safety Publicity Week),是国务院食品安全委员会办公室于2011年确定在每年六月举办的,通过搭建多种交流平台,以多种形式、多个角度、多条途径,面向贴近社会公众,有针对性地开展风险交流、普及科普知识活动。


分享到:
  • 媒体报道
《信息时报》:散装花生油为何受青睐?
发布日期: 2017-07-13 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

爱吃散装花生油的“老广”们要注意啦,根据省疾控中心通报的情况:“广东食源性疾病五成为微生物引发中毒,散装花生油黄曲霉毒素B1污染率达20%”(《南方日报》7月11日)。黄曲霉毒素B1正是高度致癌物,也就是说,经常食用散装花生油,诱发癌变的风险很大。大家还是尽量购买正规厂家的产品,来降低身体受伤害的风险吧!

不过,散装花生油,与现榨现买的散装花生油是有一定区别的。笔者身边不少朋友就更青睐现榨的花生油,因为现榨的花生油,材料看得见,榨油过程也完全在自己的监督之下。而市面上的所谓正规产品,其生产过程毕竟离自己太远,还不能真正让人完全放心。因此,要让民众食得放心,既有赖于企业的良心,更依赖于相关部门将商品生产完全纳入监管之下。

工商部门是监管企业的职能部门之一,像“中山工商窝案中多名下属效仿局长婚外与异性保持不正当关系,6人班子被抓了4人”(《信息时报》7月11日)中的涉案人,法律对他们就该狠一点。不能让腐败分子出卖了自身的监管职能,让民众失去信心。

如果,像“广州越秀一辅警视频找疑犯过目不忘,协助抓犯超千人”(《广州日报》7月11日)这样的人多了,民众对于社会治安,毫无疑问是信心满满的。笔者觉得,这些优秀的辅警,应考虑优先编入正式警察队伍,让他们发挥更大的作用。

警察能够履行职责,心系百姓,是民众之福。比如“广州一老人执意给骗子转账怒怼民警,警银联手耐心劝阻成功拦截损23万元”(广州金盾网7月11日),要为耐心为民的警察“手动点个赞”!事件中,老人轻易上当受骗,正是因为其掌握的社会信息不够,以及老年人自身智力的退化。这里也在提醒老人的家属们,平日多和老人聊聊天,让老人增强防范意识。

◎程勉勤 网管员

(转载自 2017年7月12日 信息时报 A21版)

相关信息 TOP 关闭窗口