专题介绍

分享到:
  • 食品安全
甘蔗中毒防治知识
发布日期: 2013-07-31 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

    随着春季回暖,我省气温逐步升高,湿度也不断增加,正是霉菌最易繁殖的季节。广东省作为甘蔗产量大省,霉变甘蔗引起的健康问题应当引起关注。
    为什么甘蔗会引发食物中毒?
    甘蔗收割季节主要集中在十月份至次年三月份,甘蔗发霉主要是在收割以后,因储存时间较长,特别是越冬出售,由于储存、运输条件不当,造成霉菌生长。尤其是未完全成熟的甘蔗,含糖量低,更容易变质。我国北方的甘蔗大部分运自南方,大量甘蔗往往因其存放时间长,加之长途运输过程中的堆积、碰撞等原因,造成甘蔗发热,温度的升高导致了节菱孢霉菌等微生物的迅速繁殖,从而导致部分甘蔗变质。霉变甘蔗中毒多发生在我国北方的河北、山东、河南、内蒙古、辽宁等省份,南方的广西有散发病例,但比较罕见。易发时间是每年的2~3月份,病例以儿童较为多见。北方甘蔗的主要来源是广西、福建和广东,近年来广东省食源性疾病(食物中毒)监测系统暂未接到甘蔗中毒的报告[1],尽管如此,广东作为甘蔗出产地,消费量庞大,仍然需要警惕甘蔗霉变引起的中毒事件。
    引起霉变甘蔗中毒的致病因子  节菱孢霉菌简介
    霉变甘蔗中毒的致病因子是节菱孢(Arthrinium),这在1984年已被证实[2]。节菱孢的多数菌种主要分布于牧草、甘蔗、菠萝、芭蕉等作物[3],1987年罗雪云教授曾对广东、广西甘蔗产地开展过甘蔗中节菱孢分布研究,发现有节菱孢检出,而且产毒株较多[4]。理论上有甘蔗存在,就存在节菱孢威胁人体健康的潜在危险,而节菱孢的浸染率与甘蔗的保存期呈正相关。因此,预防甘蔗中毒的关键是控制贮存期。
    霉变甘蔗中毒的致病毒素 3-硝基丙酸简介
    我国从霉变甘蔗及引起中毒的甘蔗中分离到的节菱孢具有产生3-硝基丙酸的能力[4]。3-硝基丙酸是一种神经毒性物质,可损害人体神经中枢系统。刘勇等对我国部分地区甘蔗3-硝基丙酸含量做了调查,结果显示北方阳性样品的平均含量明显高于南方阳性样品的平均含量。虽然南方甘蔗阳性样品含量比北方低,但可以从南方样品中检测出3-硝基丙酸,说明产区已存在产生毒素的条件[5]。
    霉变甘蔗中毒的临床症状
    霉变甘蔗中毒的特点是发病急,潜伏期最短的仅十几分钟,长者可达17小时。重症病人多为儿童,主要症状最初为呕吐、头晕、视力障碍、眼球偏侧凝视、阵发性抽搐,抽搐时四肢强直、屈曲、内旋,手呈鸡爪状,昏迷。重症患者可在1~3天内死亡。有的患者在急性期后留有后遗症,以锥体外系神经损害为主要表现,严重影响患者生活能力[5]。
    霉变甘蔗中毒诊断与鉴别诊断
    诊断主要依靠临床表现及食物进食史进行综合判断。虽然其临床表现与脑炎类似,容易混淆,但结合病人进食史可以作出鉴别诊断。
    霉变甘蔗中毒的治疗
    治疗上目前尚无特效解毒剂,以对症治疗为主[6]。
    霉变甘蔗中毒预防措施
    首先,购买甘蔗时,应选择新鲜干净无霉点斑,去皮后色白不发红,无酸霉味及酒糟味的蔗肉。正常的甘蔗外观色泽光滑,如果甘蔗色泽差,呈灰黑或棕褐色,在末端出现絮状或茸毛状的白色物质,表示已霉变;气味难闻,有酸馊霉坏味或酒糟味及呛辣味,也不能食用。其次,尤其需要提醒的是,喜欢喝甘蔗汁的朋友,最好买现削现榨的甘蔗,随榨随饮,防止以次充好,避免饮用后发生中毒。如进食甘蔗后出现中毒症状,应立即就诊求医。
    临床医务人员应该提高有毒动植物诊疗能力,结合患者的进食史综合判断,提高诊断的敏感性。



参考文献
[1] 刘勇, 王玉华, 刘兴玠, 等. 我国部分地区甘蔗中3-硝基丙酸含量的调查[J]. 卫生研究, 1989,18(5):38.
[2] 李秀芳, 刘兴玠, 罗雪云, 等. 变质甘蔗中毒的病因研究Ⅱ.病原菌的分离及毒性试验[J]. 卫生研究,13(5):28-33.
[3] 孟昭赫. 食品卫生检验方法注解(微生物部分)[M]. 北京: 人民卫生出版社1990;499..
[4] 罗雪云, 刘兴玠, 李玉伟. 变质甘蔗中毒的病因研究IV.节菱孢在我国部分地区的分布[J]. 卫生研究, 1987,16(1):38-42.
[5] 罗雪云. 王茂起, 陈炳卿, 刘志诚. 现代食品卫生学. 1. 人民卫生出版社, 2001:229-231.
[6] 林开义, 蒋福刚. 霉变甘蔗中毒一例报告[J]. 广西医学,25(11):2299.

广东省疾病预防控制中心营养与食品安全所编制
2013-7-9

相关信息 TOP 关闭窗口