当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 疫苗知识 > 疫苗知识
专题介绍

信任预防接种,享受健康生活

预防接种是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济和最简便的手段。广东省从1978年实施计划免疫,再到2008年的扩大国家免疫规划,通过普及儿童免疫,广东省麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、乙脑、流脑等传染病的发病率和死亡率降幅达97%以上,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%降至现在的1%以下。实践证明,预防接种是影响最为广泛、成本效益最为显著的卫生工作。

分享到:
  • 疫苗知识
【科普】预防接种异常反应答疑
发布日期: 2016-03-27 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

接种后会出现不良反应吗

中华预防医学会有关专家称,疫苗对人体是一种外来异物,个别人在接种疫苗后发生正常免疫反应的同时,局部或全身可能出现一些生理病理性反应,并表现出的临床的症状、体征,因此,每种疫苗说明书均注有不良反应项,而不良反应可分为一般反应和异常反应。

什么是预防接种一般反应

中华预防医学会有关专家表示,一般反应是指在免疫接种后发生的,由疫苗本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍的反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状,一般不需要特殊处理。绝大多数预防接种反应为一般反应,通常为一过性,一般12天可以恢复,不需要做特殊处理。

对于较重的局部反应,如出现红肿、硬结可用清洁毛巾于接种疫苗24小时后热敷,每日34次,每次15分钟,可以帮助消肿,减少疼痛。家长们需要注意的是,卡介苗接种后2周左右会在接种部位出现小脓包,为正常局部反应,禁忌热敷。遇小脓包破溃可涂抹1%紫药水以防感染,待其自行吸收、结痂后,即可形成卡疤,但不是每个新生儿接种卡介苗后都会出现上述反应的。对较重的全身反应如高热,体温超过38.5°C时,可以服用儿童专用退热药退热,但遇持续高热小朋友异常哭闹,应及时到医院对症处理,同时向接种门诊报告孩子反应情况,接种门诊医生要做好登记和咨询,必要时报告上级主管部门。

什么是预防接种异常反应

我国国务院颁布的《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,异常反应是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。

中华预防医学会有关专家称,仅极个别人由于个体差异可能出现罕见的异常反应,需要进行临床处置。对此,儿童家长不需要过分担心,所有免疫接种门诊都备有急救药品和设施,出现疑似严重异常反应,医生都会在第一时间及时处理和救治。每次接种疫苗后,医生应告知家长一些注意事项以及出现不良反应后的处理办法。当宝宝接种疫苗后出现任何不良反应时,家长一定要及时和接种门诊的医生联系,可以电话咨询或及时带孩子到医院就诊,同时向接种门诊医生报告。

预防接种异常反应可由疫苗本身固有特性和受种者个体因素所引起,其发生率极低,当反应较重时,需要进行临床处置。绝大多数异常反应经过治疗不会遗留永久性损害。预防接种异常反应主要有过敏反应、无菌性脓肿和热性惊厥等。

预防接种异常反应由县级卫生行政部门和药品监督管理部门组织预防接种异常反应调查诊断专家组进行调查诊断。任何单位和个人均不能做出预防接种异常反应的诊断。

如何诊断疫苗接种异常反应

中华预防医学会有关专家称,疑似预防接种异常反应的调查诊断是一项技术性、专业性很强的工作,需要多学科的专业人员共同参与,一般由区县级疾病预防控制机构组织专家进行调查诊断。遇到死亡、严重残疾、群体性疑似预防接种异常反应、对社会有重大影响的疑似预防接种异常反应,由市级或省级疾病预防控制机构组织预防接种异常反应调查诊断专家组进行调查诊断。

疑似预防接种异常反应调查诊断专家组原则上由临床、流行病、免疫规划、实验室检验等有关专业人员组成,调查诊断专家组依据法律、部门规章和技术规范,结合临床表现、医学检查结果和疫苗质量检验结果等,进行综合分析,作出调查诊断结论。任何医疗单位和个人均不得做出预防接种异常反应诊断。

(转载自 国家食品药品监督管理总局 http://www.sda.gov.cn/WS01/CL1759/

相关信息 TOP 关闭窗口