当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 疫苗知识 > 疫苗知识
专题介绍

信任预防接种,享受健康生活

预防接种是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济和最简便的手段。广东省从1978年实施计划免疫,再到2008年的扩大国家免疫规划,通过普及儿童免疫,广东省麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、乙脑、流脑等传染病的发病率和死亡率降幅达97%以上,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%降至现在的1%以下。实践证明,预防接种是影响最为广泛、成本效益最为显著的卫生工作。

分享到:
  • 疫苗知识
【科普】水痘疫苗
发布日期: 2015-12-23 浏览次数: 撰稿人:吴承刚 部所:免疫所 字体:

水痘疫苗接种相关知识

水痘疫苗的接种程序

(一)1-12岁儿童

推荐接种两剂次。12-24月龄接种第1剂,满4岁接种第2剂。

已接种过1剂、年龄为4-12岁者,应接种第2剂,两剂间隔时间至少3个月。

(二)具有以下指征的13岁以上人群建议接种2剂次,2剂间隔至少4

1.与高危重症病人密切接触者(如医疗卫生人员,免疫功能低下者的家庭内接触者);

2.有高度暴露或传播风险的人群(如在集体单位居住者或工作人员,包括监狱羁押及工作人员、学生、教师、托幼机构人员、军人、外来青工等,与儿童和孕妇共同生活的人);

3.未怀孕的育龄妇女(育龄妇女接种该疫苗后3个月内避免怀孕)。

水痘疫苗的效果如何?

2剂次水痘疫苗的保护效果超过95%1剂次水痘疫苗的保护效果约为60%-90%,尽管部分受种者接种疫苗后仍然会感染水痘,但临床表现通常较轻,皮损比较少(一般不超过50个),很少出现发热,病情恢复也比较快。

接种疫苗也可以避免很多严重的并发症,接种疫苗获得免疫力比自然感染水痘病毒安全很多。

如果已经接触过水痘病人,接种水痘疫苗还有效吗?

暴露后3天内,甚至延长到5天内接种水痘疫苗,可预防发病或减轻疾病的严重程度。推荐易感者暴露后接种水痘疫苗。

哪些人不应接种水痘疫苗或应等待合适时机接种疫苗

对于以前接种水痘疫苗或使用明胶不含明胶除外或所含抗生新素后出现危及生命的过敏性反应的,不应接种水痘疫苗。

对于在预定接种日期患有中度或严重疾病的人,应当等康复后再行接种水痘疫苗。

孕妇应等到分娩后再接种疫苗。在接种疫苗后3个月内,妇女不得怀孕。

某些人应咨询其医生是否应接种水痘疫苗,这些人包括:

患有HIV/AIDS或其他影响免疫系统的疾病

正在服用影响免疫系统的药物,例如类固醇,并且时间超过2周或更长时间

患有任何类型的癌症

正使用放射或药物疗法治疗癌症

近期接受输血或使用其他血液制品的人,应咨询其医生何时可以接种水痘疫苗。

相关信息 TOP 关闭窗口