当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 疫苗知识 > 疫苗知识
专题介绍

信任预防接种,享受健康生活

预防接种是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济和最简便的手段。广东省从1978年实施计划免疫,再到2008年的扩大国家免疫规划,通过普及儿童免疫,广东省麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、乙脑、流脑等传染病的发病率和死亡率降幅达97%以上,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%降至现在的1%以下。实践证明,预防接种是影响最为广泛、成本效益最为显著的卫生工作。

分享到:
  • 疫苗知识
【科普】预防接种知识问答(接种篇)
发布日期: 2016-03-30 浏览次数: 撰稿人:免疫所 部所:免疫所 字体:

宝宝是否必须严格按照免疫程序接种?

每种疫苗都有其特定的免疫程序,而免疫程序是从实际出发,根据多年科学实践为依据来制定的。不同疫苗的初种时间、接种剂次、接种间隔都不同。如果没有特殊情况,应尽可能按照规定的免疫程序接种。在规定日期后推迟几天接种不影响免疫效果,但增加感染疾病的风险。提前接种可能会降低免疫效果,因此不能提前接种。

家长带小孩接种时要注意些什么?

一、接种前:

①要带上宝宝的预防接种证,不要折叠、损坏,以便接种门诊打印或登记接种信息。

②给宝宝换上柔软、宽松的衣服。

③保证宝宝的饮食和正常休息,因为饥饿和过度疲劳时接种疫苗,容易发生晕针。

二、接种当天

①咨询了解宝宝将要接种的是什么疫苗,能预防什么病,接种后可能有哪些不良反应和需要注意的事项什么情况不能接种等。

②一定要如实告诉接种医生宝宝健康状况。如宝宝患的病史,有无食物和药物的过敏史,上次接种同种疫苗后的反应情况,宝宝及其家人的免疫系统是否有问题,近期是否使用过免疫球蛋白或输血,现在是否有发热或出疹、拉肚子等,以便医生判断是否给宝宝接种疫苗。

③服用脊髓灰质炎减毒活疫苗切勿热水送服。

三、接种后:

①不要马上回家,要在接种场所休息30分钟。回家途中及回家后要细心照顾观察宝宝的身体情况。如果宝宝出现异常情况,要及时请医生诊治。

②让宝宝适当休息,避免剧烈运动,多喝水,注意保暖。

③留心观察宝宝的表现,少数宝宝在数小时内会有低热,局部红肿、疼痛、发痒,一般不需要特殊处理,可自行缓解。家长只要多给宝宝喂些温开水,让宝宝多休息,保持接种部位的卫生清洁,经过23天,就会渐渐地好起来。

④如果宝宝出现一些严重的反应症状,有高烧、全身皮疹等异常反应,应及时带宝宝到医院就诊,并将反应情况告知预防接种单位。

常见的预防接种反应及处置原则

接种疫苗是预防和控制相应传染病最行之有效的措施。我国是全球最大的疫苗生产国和使用国,目前,我国已建立了一整套从疫苗研制、生产、流通、使用的安全和质量保障体系,有力地保障和促进了疫苗的质量安全。但疫苗对接种者来说毕竟属于异物,理论上所有的疫苗接种后均有可能导致机体出现不同程度的反应。绝大多数的预防接种反应是轻微的(如发热、疼痛、硬结等),对机体只会造成一过性生理功能障碍,不会产生长远严重的损害,但由于接种者个体差异,极少部分接种者可能出现罕见的严重疫苗不良反应,一旦发现应及时到医疗机构进行诊治。

现将常见预防接种反应的临床表现及处置原则介绍如下:

(一)全身反应

1.临床表现

发热:接种灭活疫苗(如乙肝疫苗、百白破疫苗等)后24小时内体温升高,一般持续12天,很少超过3天。注射减毒活疫苗(如含麻疹成分的疫苗、水痘疫苗等)后出现发热反应的时间稍晚,个别受种者在注射麻疹疫苗后610天内会出现中度发热,有类似轻型麻疹样症状。

全身症状:部分受种者除体温上升外,可能伴有头痛、眩晕、恶寒、乏力和周身不适等,一般持续12天。个别受种者可发生恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状,一般以接种当天多见,很少有持续23天。

2.治疗

1)发生轻度全身反应时加强观察,一般不需任何处理,必要时适当休息,多喝开水,注意保暖,防止继发其它疾病。

2)全身反应严重者可对症处理。

3)高热不退或伴有其它并发症,应密切观察病情,必要时送医院观察治疗。

(二)局部反应

1.临床表现

局部红肿浸润:大部分皮下接种的疫苗在注射后数小时至24小时或稍后,注射局部出现红肿浸润,并伴疼痛,红肿范围一般不大,仅有少数人其直径>50cm。有的伴有局部淋巴肿大或淋巴结炎、疼痛。这种反应一般在2448小时逐步消退。

局部硬结:接种含吸附剂疫苗,部分受种者会出现注射局部不易吸收,刺激结缔组织增生,形成硬结。

皮内接种卡介苗者,绝大部分受种者于2周左右在局部出现红肿,以后化脓或形成溃疡,35周结痂,形成疤痕(卡疤)。

2.治疗

轻度局部反应(纵横平均直径<5cm)一般不需任何处理。较重的局部红肿浸润可用干净的毛巾冰敷,较重的局部硬结可用干净的毛巾热敷,每日数次,每次1015分钟。

卡介苗的局部反应不能热敷。对特殊敏感的人,可在医生指导下给予小量镇痛退热药,一般每天23次,连续12天即可。

相关信息 TOP 关闭窗口