当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 广东·两会 > 2015两会
专题介绍

分享到:
  • 2015两会
钟南山:目前内地H7N9病例还属散发
发布日期: 2015-03-06 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

[摘要]钟南山还表示不认为香港流感疫情会出现当年SARS的情况。

钟南山:目前内地H7N9病例还属散发

昨日,钟南山在北京就关于环境污染等问题答记者问。南都记者贺顿摄

南都讯特派北京记者刘其劲薛冰妮王道斌香港流感凶猛,是否会出现当年SARS的情况?昨日,全国人大代表、中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山接受记者采访表示,香港流感的病死率并没有明显增高,不认为出现当年SARS的情况。他同时认为,目前内地H7N9病例还是属于散发,不算频发。

谈流感、H7N9

力撑活禽集中屠宰冰鲜上市

目前香港流感凶猛,已造成超过300人死亡。对此,钟南山表示,就香港的流感疫情,已几次与香港的专家交换过意见,香港流感疫情严重,主要因H3N2病毒所致,老、弱、病、幼患者死亡数量较多。

“这次流感病毒发生了‘漂移’。”钟南山表示,预防流感常常要种疫苗,每年由世界卫生组织(WHO)根据疫情周期预设三种疫苗,但由于流感病毒发生变异,造成流感疫苗覆盖率从70%下降到30%,疫苗效果不好,“但病死率并没有明显增高,我不认为会出现当年SARS的情况”。

而对于流感与H7N9病毒交叉感染的担心,钟南山表示,如果香港的流感高发,同时内地的H7N9病例也高发,交叉感染的可能性是存在,目前这样的异常情况还未出现。目前内地H7N9病例还是属于散发,不算频发。

“我力撑活禽集中屠宰。”谈到H7N9病毒防控,钟南山表示,目前已经很清楚,已有H7N9病例中,与活禽接触过的占80%,“活禽的集中屠宰、冰鲜上市,一定要向这个方向推进”。

谈抗生素污染

用药影响政府部门意见不一

去年央视报道,全国的主要河流———海河、长江入海口、黄浦江、珠江、辽河等河流的部分点位中都检出了抗生素,引起社会高度关注。

钟南山表示,现在动物和人的抗生素的耐药性,在喹诺酮类、三代头孢霉素两种药上是一致的,目前还缺乏非常可靠的证据证明动物大量服用以后,对人的耐药性产生多大影响,这个问题是堪忧的。此外,磺胺、氟喹诺酮在人体内只有10%至20%被利用,80%是直接排出的,就是排到土壤和水里,这类药物(微量)经过土壤、水体循环再进入人体后,对人体是有影响的,“但影响有多大,还在观察”。

“现在是公说公有理婆说婆有理。”钟南山表示,卫生部门说耐药性增加,要注意养殖业和畜牧业;农业部门则说给动物用抗生素,可以促生长、预防治疗疾病。“现在是谁都管,谁都不管。什么标准才是合适的,应该由高一层的部门来协调”。

此外,对于近年来国内一些医疗领域的精英因腐败“落马”的情况,钟南山表示并不奇怪,“公立医院以市场为导向,必然造就医德沉沦的土壤”。

(南方都市报)

(转载自 南方都市报 http://gd.qq.com/a/20150306/007802.htm)

相关信息 TOP 关闭窗口