当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 广东·两会 > 2015两会
专题介绍

分享到:
  • 2015两会
人大代表钟南山认为:抗生素滥用问题突出 需要多部门协调管理
发布日期: 2015-03-09 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

信息时报北京讯(特派记者刘宇雄万宇田桂丹蒋隽)3月7日,在广东代表团分组审议上,中国工程院院士、全国人大代表钟南山指出,目前我国在畜牧、水产养殖业抗生素滥用问题十分突出,令人担忧。

钟南山指出,李克强总理所作的政府工作报告中提到“人的生命最为宝贵”,这让他联想到目前出现的抗生素耐药性问题。据统计,中国人均抗生素年消费量为138克左右,是美国人均用量13克的十倍多。钟南山称,“我收集了一份报道,在广东某地,农业部门给罗非鱼用了七八种抗生素来治病,我想人们吃了这些鱼也等于吃了抗生素了。这几年发生在广东的人感染禽流感,医生在抢救时发现,有些病人属于抗生素的多耐药性感染,很多抗生素对他都没办法,真是刀枪不入。现在我看到那些养得特别肥的鱼,我一般都不大吃的,担心它是吃了很多抗生素长起来的。我情愿吃瘦一点的鱼”。

钟南山指出,近年来国家卫生管理部门在抗生素滥用问题上出台了很多措施,很大程度改善了卫生系统合理使用抗生素的行为,但在畜牧养殖业方面,管理的力度还不够,“现在根本没有一个部门认真地研究畜牧、水产养殖用这么多抗生素对人有什么影响”。他表示,畜牧养殖业抗生素这个问题的解决“需要国家从更高的层面去统筹,不单单是卫生系统,还要农业部门、水产等部门共同协调管理”。

(转载自 信息时报 http://epaper.xxsb.com/showNews/2015-03-09/218093.html)

相关信息 TOP 关闭窗口