当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 广东·两会 > 2015两会
专题介绍

分享到:
  • 2015两会
粤700万人不知自己有高血压
医疗卫生界专家呼吁推进健康管理信息化,加强疾病预防
发布日期: 2015-02-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南方日报讯(记者/李秀婷实习生/李润泽子)“广东现有高血压患者1000万,但真正知道自己患病的只有30%,700万人根本不知道自己有高血压,发生脑卒中和心梗才知道。糖尿病人知道自己患病的比例更低。”来自省疾控中心公共卫生研究院的马文军委员呼吁加强疾病预防工作,其中重要的一环即是完善社区卫生管理的信息化建设。

他认为,“看病难、看病贵”一定程度上是因为预防工作没做好,“今年省政府工作报告也体现出了对预防保健工作的重视”。

马文军说,政府要求社区医生把高血压、糖尿病管起来,但基层人员素质和能力有限,原因之一是信息化没做好。“一个乡镇医院要管好几万人,高血压就有几千人,档案堆起来能放满一屋子,怎么找?”如果能实现健康管理的信息化,工作效率将大为提升。

马文军还提出,有的地方拿钱请专业公司设计数据管理软件,但这样各地的数据就成为了孤岛。同样的问题体现在灰霾的健康风险评估上,“不同部门拿政府的钱得出的数据难以共享”。他建议,大数据时代,政府要牵头进行更进一步的研究,开发预警系统,建立数据共享平台。

姚桦委员接过马文军的话题,分享了她所在的广东省人民医院在高血压社区管理中信息化建设方面的经验。2010年,省人民医院参与共建了东莞市寮步镇社区卫生服务中心“人群健康社区管理”的项目。在省人民医院的帮助下,寮步镇建立了涵盖7045名高血压病人的标本数据库以及随访系统。

转载自《南方日报》:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2015-02/10/content_7400540.htm

相关信息 TOP 关闭窗口