当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 疫苗知识 > 疫苗政策
专题介绍

信任预防接种,享受健康生活

预防接种是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济和最简便的手段。广东省从1978年实施计划免疫,再到2008年的扩大国家免疫规划,通过普及儿童免疫,广东省麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、乙脑、流脑等传染病的发病率和死亡率降幅达97%以上,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%降至现在的1%以下。实践证明,预防接种是影响最为广泛、成本效益最为显著的卫生工作。

分享到:
  • 疫苗政策
广东省卫生计生委办公室关于印发广东省儿童水痘疫苗预防接种方案(2017年版)的通知
发布日期: 2017-10-19 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

【办公室】

粤卫办〔2017〕57号

各地级以上市卫生计生局(委),省疾控中心:

水痘疫苗为第二类疫苗,由受种者自愿自费接种,目前我省各接种点一般按一剂次方案接种。为更好发挥疫苗预防疾病的效果,指导各地科学使用疫苗开展预防接种,依据《疫苗流通和预防接种管理条例》有关规定,我委组织免疫规划专家咨询委员会及各地免疫专家进行了研讨,借鉴国际及国内部分省市经验,结合我省水痘发生流行情况,将水痘疫苗接种程序调整为自愿自费接种2剂次,即12-24月龄接种第1剂,4-6周岁接种第2剂。现将《广东省儿童水痘疫苗预防接种方案(2017年版)》印发你们,请认真贯彻执行。

本方案自发文之日起实施。

广东省卫生计生委办公室

2017年10月16日

广东省儿童水痘疫苗预防接种方案

(2017年版)

预防接种是预防、控制和消灭传染病最经济有效的措施。为指导各地科学使用疫苗预防疾病和控制疫情,根据我省水痘的疾病流行特点以及国内外相应疫苗的使用经验,特制定14岁及以下儿童水痘疫苗预防接种方案。

一、疫苗品种

水痘减毒活疫苗。

二、适用人群

≥1岁水痘易感人群。

三、免疫程序

自愿自费接种2剂次。12-24月龄接种第1剂,4-6周岁接种第2剂。未按程序完成2剂次接种者,补齐2剂次,接种间隔≥3个月。

相关信息 TOP 关闭窗口