当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 广东·两会 > 2014两会
专题介绍

分享到:
  • 2014两会
《新快报》:升级改造活禽市场未来实现“光鸡上市”
发布日期: 2014-01-20 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

新快报讯记者陈杨报道广州、深圳、佛山、惠州、东莞、阳江……当人感染H7N9禽流感在广东的病例越来越多时,如何防控H7N9也成了昨日人大代表讨论的议题。省人大代表、广东省疾病预防控制中心副主任杨杏芬向政府谏言:升级改造活禽市场,长远以后则“光鸡上市”。

据杨杏芬介绍,尤其从去年10月以来,人感染H7N9禽流感病例在广东、长三角出现增长,最近两三天更是呈现快速增长态势。“经初步调查,有活禽市场暴露风险的存在。”因此,她认为,政府需加强活禽市场“一日一清洗,一周一消毒,一月一休市”的制度。

此外,由于过去建立的活禽市场在规划、布局方面有先天缺陷,因此从长远考虑,她建议升级改造活禽市场。“中长期计划,政府应制定改造时间表,可以先从城区市场改造开始,以此作为重点,大类分区域,工序分流程。”杨杏芬表示,目前要坚持活禽档口需二房一厅,存栏、销售、屠宰三分离,以后逐步过渡到一个市场集中屠宰,最终改变人们的日常饮食习惯,不要现宰杀现卖,而是“光鸡上市”。“这样文明销售,既保护了长远发展,又促进食品安全。”

转载自《新快报》:http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2014-01/17/content_350962.htm?div=-1

相关信息 TOP 关闭窗口