当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 广东·两会 > 2014两会
专题介绍

分享到:
  • 2014两会
《羊城晚报》:活鸡不是你想吃就可吃
发布日期: 2014-01-20 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

为了防止人感染H7N9病毒,广东人或许到了该改变“消费活鸡”这个传统观念的时候了。

16日下午,在佛山团的分组审议中,省人大代表、省疾病预防控制中心副主任杨杏芬建议,政府应该出资,分步改造农贸市场;而民众也应该改变消费习惯,接受活禽的集中屠宰,习惯“光鸡”上市。

防控H7N9形势严峻

“到昨天晚上为止,广东省已经公布了18例人感染H7N9病例,佛山就有7例,这个形势还是挺严峻的。”杨杏芬表示,根据调查情况,人感染H7N9在广东、长三角地区呈现聚集性,近两三天病例又有增多,从公共卫生的角度来看,活禽市场的风险是存在的。

如何从源头上做好防控?杨杏芬表示,近期要落实活禽市场交易的“三个一”制度——一日一清洗、一周一扫除、一月一休市。“现在影响H7N9传播的因素很多,其中跨区域的活禽交易,增加了农贸市场污染的机会。所以从长远考虑,除了近期抓好源头控制外,应该着手进行活禽市场的改造。”

改造市场改变观念

“广东人的饮食消费观念是,看到鸡是现杀的,才认为是新鲜的、安全的。但病毒是在自然界存在的,要应对这种人和病毒长期共存的情况,就要把活禽市场的升级改造提到议事日程上。”杨杏芬说。

杨杏芬认为,政府要做好中长期规划,最好是能制定一个改造市场的时间表,落实资金、分步改造,从人流密集、活禽需求量大的中心城市的城区市场改造起。“改造可以分步走,先把存栏、销售、屠宰三分离。在条件允许的情况下,最好能做到一个市场集中屠宰,不要各个档口各自屠宰。更长远的目标是,扭转市民的消费习惯,实现光鸡上市。”

转载自《羊城晚报》:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2014-01/17/content_350548.htm?div=-1

相关信息 TOP 关闭窗口