专题介绍

要求围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党自上而下分批深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

主要内容:为民、务实、清廉

基本原则:正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头

总 要 求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病

重点对象:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部

切 入 点:贯彻落实中央八项规定

分享到:
  • 工作情况
省疾控中心:把整改工作做到群众心坎上
发布日期: 2014-01-07 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

公共卫生工作直接服务群众、直接面对群众,新时期群众对于疾病防控工作有了更高的要求,更加关注公共卫生安全、更加关注疾病的预防、更加关注健康信息的获取。在这次党的群众路线教育活动中,就有群众提出了省疾控中心存在“监测、学术研究的成果转化为公共信息不足”问题。为解决这一突出问题,省疾控中心及时改变工作思路,对症下药制定整改措施,切实把整改工作做到群众心坎上。

建立健康风险预警机制。省疾控中心每月组织内部和外部专家会商,根据中心各部所监测、研究数据,进行疾病风险评估,对风险进行分级,并在中心外网开辟风险提示专栏,及时向社会发出健康风险提示、风险预警。8月以来在中心外网向公众发布风险提示信息12条,8月份暑假期间发布了 儿童溺水风险提示”,10份发布了“国庆期间市民食品安全消费提示”,12月份发布了“居民预防禽流感指引” 和“冬春季节慎防病毒性腹泻”等提示,努力为保障群众健康站好岗、放好哨。

搭建健康信息沟通平台。省疾控中心积极运用各种传播媒介和方法,与媒体、公众等相关方就健康相关问题进行交流互动,努力搭建一个健康信息沟通平台。从201311月起,省疾控中心每月底召开一次媒体通气会,对下月的宣传重点、重要健康信息向媒体通报,根据实际安排专家接受采访。

通过健康信息沟通平台,省疾控中心向社会发出健康安全预警,提示近期可能发生的影响公共健康的传染病或其他危害因素,或将监测、学术研究成果等转化为科普知识向公众公开,并通过平台加强对公众的正面引导,将传染病疫情发展情况及时公开。从今年7月以来,省疾控中心和多家媒体合作,共发表健康风险提示、疫情动态、监测、研究成果等新闻报道140多篇。近期广东和周边地区又发生了几起H7N9人感染禽流感病例,12月份省疾控中心通过南方都市报、羊城晚报等媒体向公众发出“老人孩子尽量不去活禽市场”、“随时可能有病例发生,尽量不要与禽鸟接触”的提醒,提示公众不要食用病死禽鸟肉,不要购买来源不明的禽鸟类产品,尽量不要与禽鸟接触,以科学的态度和方法来预防疾病。

12月中旬,省疾控中心还开通了官方微信平台,目前正在试运行阶段,待正常运行后,将争取每天更新内容,为群众实时了解健康信息提供了一个更加便捷的渠道,并以此吸引更多人群、更多社会力量关注我省疾病防控工作。

相关信息 TOP 关闭窗口