专题介绍

要求围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党自上而下分批深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

主要内容:为民、务实、清廉

基本原则:正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头

总 要 求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病

重点对象:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部

切 入 点:贯彻落实中央八项规定

分享到:
  • 工作情况
省疾控中心召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
发布日期: 2013-10-18 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

    1015,省疾控中心召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,六位党委领导班子成员紧密联系自己思想和工作实际,查摆“四风”突出问题,剖析问题根源,以整风精神开展批评和自我批评。党的群众路线教育实践活动省委第二十督导组组长白玲同志、副组长黄晓军同志等一行六人全程参加会议。

 

    会上,党委书记、中心主任张永慧同志首先介绍召开专题民主生活会准备情况,并代表中心领导班子和个人作对照检查发言,与其他班子成员一起开展批评与自我批评,对不足和缺点毫不避讳。其他五位班子成员随后开门见山,直面问题、不躲不绕,认真开展了批评与自我批评。

 

    有的同志谈到,对基层疾控机构的指导、支持力度不够,缺乏系统的、完整的指导政策,出主意、想办法解决问题方面做的不够。有的同志谈到,有时工作情绪浮躁,作风有些漂浮,整天忙于浮在开会、批文件、听汇报等,没有下功夫深入群众、深入基层。有的同志谈到,领导班子和干部、职工之间的民主沟通渠道不畅通,广泛征求群众意见和意见做得不够,对一线员工提要求多,主动了解其需求少。有的同志谈到,存在学习党的理论和公共卫生理论不深不透的问题,存在蜻蜓点水,浅尝辄止的现象。有的同志谈到,现在工作、生活条件改善了,勤俭持家、艰苦朴素的意识有所淡弱,中央“八项规定”实施以前,存在公务接待超标准现象。有的同志还谈到,艰苦奋斗精神落实不到位,拼搏干劲不足,精神出现懈怠,过“紧日子”的思想有所松懈。班子成员都各自分析了产生“四风”问题的原因,概括来说就是“五个没有到位”:政治理论没有学习到位、理想信念“总开关”作用没有发挥到位、群众观点和宗旨意识没有贯彻到位、民主集中制没有执行到位、艰苦奋斗精神没有坚持到位。

 

    这次民主生活会切实做到了“五不搞”:不搞先表扬后批评;不搞避实就虚、言之无物;不搞只摆现象、不查本质;不搞一团和气、你好我好;不搞穿鞋戴帽,虚晃一枪,达到了红红脸、出出汗的效果。张永慧同志代表党委领导班子对会后工作的开展作了几点表态:要切实把整改工作落实好;要针对“四风”问题建章立制;要推进批评和自我批评常态化;要带头把“公众健康至上”的宗旨放在心中。

 

    会议最后,白玲同志在讲话中指出,省疾控中心自开展教育实践活动以来,结合登革热、H7N9疫情防控和救灾防疫等近期重点工作,用实际行动践行党的群众路线,努力为群众健康服务,做好政府助手。民主生活会前期准备工作比较扎实,会议方案反复修改完善,班子成员在民主生活会上做到了坦诚相见、深入交心。同时指出,下一步要把整改措施落到实处,抓住重点,逐个突破,按照省委的要求完成整改台账的公示和销账工作;要建立密切联系群众、加强作风建设的长效机制;要联系实际工作,尽快对社会做出加强作风建设的公开承诺。

 

   会后,省疾控中心将按要求将民主生活会召开情况进行通报,继续做好整改台账的公示、销账等工作,整改的成效要由群众说了算,群众满意的才能销号,不满意的要继续整改,确保教育实践活动取得实实在在的成效。

 

 

 

 

 

(省疾控中心党委办公室陈熙供稿,办公室信息宣传科供图)

 

相关信息 TOP 关闭窗口