专题介绍

要求围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党自上而下分批深入开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。

主要内容:为民、务实、清廉

基本原则:正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头

总 要 求:照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病

重点对象:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部

切 入 点:贯彻落实中央八项规定

分享到:
  • 工作情况
在抗洪救灾一线积极践行党的群众路线--省疾控中心在汕头市潮南区开展救灾防病工作
发布日期: 2013-09-27 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

   20138月中旬以来,受“尤特”强台风外围环流和西南季风影响,汕头市潮南区遭遇了百年一遇的强降雨,全区11个镇(街道)全面受灾,受灾总人口达85.67万人,形势十分严峻。水灾已经严重影响了灾区群众的正常生活,万不可再发生传染病疫情让群众受到再次伤害。灾情就是命令,821日省疾控中心立即派出卫生防疫应急队,分成疾病控制组、公共卫生组、消毒杀虫组进驻潮南重灾区,开展救灾防病工作。

 

主动搜索,积极开展传染病症状监测工作。省疾控中心应急队在受灾较为严重的司马浦镇和陈店镇开展了传染病症状监测工作,对群众的就诊情况进行收集、分析,现场还对部分患病群众进行了灾后防病知识的健康宣教,并对部分卫生院(站)的传染病报告工作加强了督导。

 

    严密排查,高度重视饮用水安全监督监测工作。水是生命之源,饮用水的安全卫生是保障生命健康的基础,尤其对于灾区群众来说,发生重大自然灾害后水质易受到污染,能喝上让人放心的水意义更加重大。为解除群众的忧虑,省疾控中心应急队开展了水质监测工作,重点调查受灾较严重的司马浦镇、陈店镇和峡山街道的供水管网分布情况,对居民用水水质进行调查,对自来水供水管网末梢水、居民二次供水末梢水和井水以及部分企业的桶装水进行水质检测。并深入到受灾居民家中、外来务工子弟学校等地方,对饮用水安全状况进行调查。在监测、调查中发现的问题及时向当地政府和卫生部门反映,并提出工作建议。

 

带齐装备,参与灾区外环境消毒杀虫工作。为了更好的协助当地做好消毒杀虫工作,省疾控中心还将专业消杀车从广州开到了灾区现场。消杀车对陈店镇和司马浦镇12个村、8个学校和12个垃圾中转站开展虫媒控制工作,截至831日,共使用菊酯类药物310公斤,消杀面积约2平方千米。除了参与现场消杀工作外,省疾控中心应急队还到居民家中、学校、老人活动中心、外来人口聚居点等重点场所对消杀效果进行了评估。

 

在省委、省政府和省卫生厅的领导下,省疾控中心在救灾防病的一线,用实际行动践行了党的群众路线,诠释了群众路线的真谛。目前,潮南区救灾防病工作取得了阶段性胜利,群众的生命健康得到了保障。潮南区委、区政府于201399日发出感谢信,对省疾控中心在支援灾区救灾复产工作中做出的突出贡献表示衷心的感谢,认为这种无私援助的行为体现了省疾控中心工作人员急公好义、扶危济困、助人为乐、无私奉献的高尚情操。省疾控中心在以后的工作中,必将进一步发扬这种无私奉献的精神,切实做到哪里有危险、哪里最艰苦、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,就出现在哪里,战斗在哪里,继续当好群众健康的守护者。

 

 

   潮南区委、区政府感谢信

 

 

   在医院开展传染病症状监测工作

 

  

   到托幼机构饭堂现场进行水质检测

 

 

   陈店镇沟湖居委会灾民安置点消杀工作现场

 

(省疾控中心党委办公室 陈熙供稿,2013年9月23日)

相关信息 TOP 关闭窗口