分享到:
您当前的位置: 首页 > 健康主题 > 寄生虫病防治 > 其他
中心在广州举办生食海产品异尖线虫检测培训班
发布日期: 2012-03-31 浏览次数: 撰稿人: 部所: 字体:

为提高基层疾控人员对海产品异尖线虫的检测技术,根据广东省食品安全风险监测计划要求,中心于32324日在广州举办了生食海产品异尖线虫检测培训班。参加此次培训班的代表为11个承担生食水产品异尖线虫感染监测任务的地级以上市疾控中心有关技术人员,共约20人。培训班由寄生虫病预防控制所邓卓晖副所长主持,中心杨杏芬副主任、营养与食品安全所邓小玲所长出席了开班仪式。杨杏芬副主任在开班仪式上作了重要讲话,特别强调我省开展食品安全风险监测的重要意义,同时要求学员抓住这次难得的学习机会,认真学习,掌握技术,保证监测工作按时保质完成。

培训班安排理论知识学习和实验操作两部分。理论知识由寄防所裴福全主任医师主讲,内容包括生食海产品异尖线虫感染监测任务要求,异尖线虫病基础、流行与防治,以及检测方法等。理论知识培训结束后进行了讨论,营养与食品安全所戴光伟医生到现场,对各位学员提出的关于采样、虫种鉴定、数据上报等方面的问题逐一进行了解答。实验操作在我中心寄防所实验室进行,由裴福全主任医师、张启明主管医师、岑咏珍主管技师带教,对市场购买回来的冰鲜鱼和软体动物进行了解剖,学员积极认真,亲自操作。在一条红杉鱼内脏中发现三条线虫,经过将虫体固定、透明等程序,最后在显微镜下鉴定为异尖线虫。

异尖线虫检测技术培训班为中心首次举办,学员勤学好问,认真负责,从不熟悉到掌握,为今后监测工作顺利开展奠定基础。学员对此次培训给予较高的评价,培训达到了预期目的。

杨杏芬副主任在开班仪式上作重要讲话

裴福全主任医师在培训班上授课

在红杉鱼的内脏中发现异尖线虫

在显微镜下对处理过的虫体进行结构鉴定

红杉鱼体中异尖线虫幼虫的头部和尾部(显微镜下10X10

 (广东省疾病预防控制中心寄防所  张启明供稿/ 2012年3月28日

相关信息 TOP 关闭窗口