专题介绍

世界卫生组织将每年四月的最后一周定为世界免疫周,旨在促进使用疫苗这种世界上最有效的卫生工具之一,来保护各年龄层的人免患相关疾病。1986年,经国务院批准,确定每年4月25日为全国儿童预防接种宣传日,通过宣传接种疫苗对于婴幼儿健康的重要性,号召全社会关注和参与预防接种工作。

今年的宣传主题为“规范接种疫苗,共建健康中国”。

分享到:
  • 媒体报道
《广东卫生计生》:我省正式停用三价脊灰减毒活疫苗
发布日期: 2016-05-10 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

本委讯为响应我国新的脊髓灰质炎(脊灰)疫苗免疫策略,我省已于5月1日正式停用三价脊灰减毒活疫苗(tOPV),用二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)替代tOPV,并将脊灰灭活疫苗(IPV)纳入全省儿童免疫规划。5月5日起,省疾病预防控制中心将新的疫苗用冷链车安全配送到全省各地市。

脊灰是由脊灰病毒引起的急性肠道传染病,多发于5岁以下幼儿,因可引起下肢瘫痪而俗称“小儿麻痹症”。广东历史上是脊灰高发省份。1964年起,我省开始推广使用脊灰减毒活疫苗,1994年以来已连续22年未发现本土脊灰野病毒病例,于2000年通过世界卫生组织认证实现无脊灰。可以说,在消灭脊灰的过程中,脊灰减毒活疫苗发挥了极其重要的作用。

全球脊灰野病毒病例大幅减少,2015年,世界卫生组织宣布II型脊灰野病毒已经在全球范围内被消灭。另一方面,与tOPV中的Ⅰ型组分、Ⅲ型组分相比,II型组分导致疫苗相关麻痹型脊灰和疫苗衍生脊灰病毒病例会容易些,所以WHO提出停用tOPV中的II型组分,用bOPV替代tOPV。本次调整是包括中国在内的仍在使用脊灰减毒活疫苗的155个国家同步实施。据悉,我国这次免疫策略的调整经国务院同意,确定全国将1剂次IPV和3剂次bOPV纳入国家免疫规划,停用tOPV。

对于家长关心的有没有疫苗的问题,省疾控中心有关负责人表示,新的策略刚刚颁布实施,我省已紧急采购新疫苗,并用冷链车安全配送到全省各地市。(梁宁)

(转载自 2016年5月9日 广东卫生计生 )

相关信息 TOP 关闭窗口