专题介绍

世界卫生组织将每年四月的最后一周定为世界免疫周,旨在促进使用疫苗这种世界上最有效的卫生工具之一,来保护各年龄层的人免患相关疾病。1986年,经国务院批准,确定每年4月25日为全国儿童预防接种宣传日,通过宣传接种疫苗对于婴幼儿健康的重要性,号召全社会关注和参与预防接种工作。

今年的宣传主题为“规范接种疫苗,共建健康中国”。

分享到:
  • 媒体报道
《新快报》:实施免疫规划38年 粤减少死亡20万人
发布日期: 2016-04-26 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

新快报讯记者黎秋玲通讯员粤康信报道昨天是第30个“全国预防接种日”,新快报记者从省疾控中心了解到,广东省自1978年实施免疫规划以来,通过普及儿童免疫,全省共减少麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、破伤风等疾病发病1150万人,减少死亡20万人。

广东省疾病预防控制中心免疫所所长郑慧贞主任医师透露,广东省自1955年后无天花病例;连续22年保持无脊髓灰质炎状态;连续13年无白喉病例报告;2012年实现了消除新生儿破伤风的目标;5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率,从1992年的16.72%,下降至2006年的1.92%,再降至2013年0.97%;全省麻疹疫情大幅下降,流脑、乙脑等发病率稳步下降,疫苗可预防传染病得到很好的控制。实践充分证明,免疫预防是预防、控制、消灭传染病最有效且最经济的手段。

广东省近年来报告的预防接种异常反应发生率如何?对近年来全省疑似预防接种异常反应报告数据分析,广东省疾病预防控制中心免疫所所长郑慧贞主任医师表示,未发现预防接种异常反应的数量异常增多,严重异常反应报告发生率低于世界卫生组织公布的预期发生率。

专家指出,各种不属于预防接种异常反应的偶合症极易造成公众的误解。偶合症是受种者正处于某种疾病的潜伏期或存在尚未发现的基础疾病,接种后巧合发病,其发生与疫苗本身无关。

黎秋玲

(转载自 2016年4月26日 新快报 A11版)

相关信息 TOP 关闭窗口