专题介绍

登革热(Dengue Fever)是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。夏秋季节由于高温多雨,蚊虫容易孳生,因此是登革热的高发季节。登革热目前尚无有效的疫苗可以预防,因此预防措施的重点在于防蚊和灭蚊。广东省疾控中心呼吁广大市民,一起行动起来,除积水、灭蚊虫、防登革、保健康!

分享到:
  • 媒体报道
《信息时报》:网传驱蚊偏方多数不靠谱
发布日期: 2016-06-15 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

□本版撰文 信息时报记者 谢菁菁 通讯员 吴佳仪 粤康信

近期广州多降雨,蚊子大量繁殖。据疾控部门统计,目前已进入蚊子高峰活跃期。因为蚊子会携带疟疾、登革热等病菌,所以防蚊驱蚊受到广大市民的重视,市场上各种驱蚊产品热卖,驱蚊液、驱蚊手表、驱蚊贴以及驱蚊APP在网上热销。对于部分“驱蚊偏方”在网上流传,譬如喷香水驱蚊、喷维生素B1水剂驱蚊等,广东省疾控中心的专家指出,驱蚊偏方多不靠谱,市民要防蚊,还是采用多种方法结合更有效。

驱蚊产品成分海内外基本相同

“最近我海淘了一款与‘爸爸去哪儿’节目里同款的驱蚊手表给孩子,确实有防蚊的效果。”家住广州白云区的李小姐日前告诉记者,最近广州蚊子太多,每到傍晚孩子到小区里玩一圈,回家都会带着几个“蚊子包”,既不舒服也不健康。为了随时有效防蚊,她海淘了国外的驱蚊产品。“我觉得国外的产品更安全有效。”李小姐称。

记者在一些海淘网站查询发现,亚洲尤其是日本产的驱蚊产品较受国内消费者欢迎,热卖的包括有驱蚊手环、驱蚊手表、驱蚊贴等,部分产品宣称“纯天然有机成分,无添加、无农药,可以防蚊”,“孕妇、产妇、刚出生的婴儿都可以使用”。亚马逊在售的驱蚊类产品多达1200种,有多个售卖日本驱蚊贴的选项显示售完缺货,人气商品小林制药驱蚊水,某卖家一个月就卖出200多瓶,进口的驱蚊灯也一个月售出近70件。据从事日本代购的洋码头网站认证卖家爱莉介绍,在她的网店内,日本产的驱蚊产品每天可以卖出上万件。

南方医科大学中西医结合医院皮肤科副主任赖梅生称,部分消费者认为外国的驱蚊产品更安全,其实这是“错觉”,因为目前国际上通用的驱蚊成分主要是“避蚊胺”和“驱蚊酯”,大多数有效的驱蚊产品都会含有这两类成分,只要在标准范围内添加,都能起到驱蚊的作用。我国对于驱蚊产品有严格的规定,要求标示驱蚊类药剂的含量,包括“四氟甲醚菊酯”、“炔丙菊酯”、“右旋烯丙菊酯”、“氯氟醚菊酯”等。有些驱蚊产品外包装还标有“微毒”、“孕妇禁用”等字样,并标注了中毒急救措施。而网上销售部分杂牌或海外部分防蚊手环、防蚊贴等产品,并没有类似的标注。

赖梅生称,驱蚊农药含量会直接影响驱蚊效果和持续时间,农药含量太高会对人体健康有害。“如果觉得驱蚊产品没有味道,那多是对味道进行过处理,而不是没有添加驱蚊药。”比如蚊香里的氯氟醚菊酯,含量应小于0.35%;电蚊香片里的炔丙菊酯,含量应小于等于每片12毫克;电蚊香液里的四氟甲醚菊酯,含量应小于等于0.2%。

省疾控中心推荐防蚊“4D方法”

“驱蚊并不是一种方法就能达到十分良好的效果,应该是多种方法结合在一起。”广东省疾控中心专家提出有效防蚊的“4D方法”,简单易行且十分有效。

1.在衣着上建议穿着浅色长袖衣裤,长袖衣裤可以挡肉,蚊子无处下口,而选择浅颜色,是因为蚊子的视觉系统在阴暗环境中最活跃,反光效果较弱的黑色会比浅色更容易引起它们注意。

2.涂抹蚊虫驱避剂也是十分有效的方法,要注意选择符合国家标准的产品,在皮肤裸露部位涂抹驱蚊剂。使用驱蚊剂的时候注意不可接触伤口,不可接触眼和嘴,在耳部也要少用,如果皮肤过敏则应立即停止使用,婴儿和孕妇按照说明书使用。

3.远离树阴、草丛等蚊子多滋生的环境,因为阴暗环境中蚊子比较看得清,它们喜欢在树荫草丛里活动。

4.要尽量保持身体干净清爽,如果户外运动完了,尽快洗澡换上干爽的衣服,因为蚊子会被人体排出的二氧化碳和体表温度所吸引,运动完新陈代谢加快,更容易吸引蚊子。

5.避开蚊子活动高峰期也是防蚊的有效方法之一。伊蚊(传播登革热、寨卡等病毒)出没高峰期是日出前后1~2小时(大约就是上午7~9时)和日落前后2~3小时(下午4时到黄昏),这段时间可尽量减少户外运动。

6.家里的纱窗、蚊帐要装好,物理防蚊最安全、可靠。

(转载自 2016年6月15日 信息时报 B16版 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-06-15/315669.html)

相关信息 TOP 关闭窗口