专题介绍

登革热(Dengue Fever)是登革热病毒引起、伊蚊传播的一种急性传染病。夏秋季节由于高温多雨,蚊虫容易孳生,因此是登革热的高发季节。登革热目前尚无有效的疫苗可以预防,因此预防措施的重点在于防蚊和灭蚊。广东省疾控中心呼吁广大市民,一起行动起来,除积水、灭蚊虫、防登革、保健康!

分享到:
  • 媒体报道
《广东卫生计生》:都是蚊子惹的祸 慎防蚊媒传染病
发布日期: 2016-05-30 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

□广东省疾病预防控制中心 岳吉轩

5月后气温攀升、雨水增多,蚊媒密度也开始逐渐升高,由蚊虫叮咬而传播的疾病进入高发时期。本报给读者介绍以下几种常见的蚊媒传播疾病和防蚊方法。

登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病

登革热、基孔肯雅热、寨卡病毒病这三种急性传染病分别由登革病毒、基孔肯雅病毒和寨卡病毒引起,主要通过伊蚊传播。这三种病发病时的表现类似,都可出现发烧、皮疹、结膜炎、肌肉或关节疼痛等症状。其中登革热少数患者可发展为严重出血、休克等重症。而现有的研究表明,感染寨卡病毒后可能会导致新生儿小头畸形、格林巴利综合症,但这还需要更多科学研究来确认。

黄热病

黄热病是一种由黄热病毒引起的,主要通过埃及伊蚊传播的急性传染病。感染黄热病毒后,大多数患者仅表现为发热、头痛、蛋白尿等,持续数日即可恢复,但部分患者可能发生高热、呕吐、黄疸、肝功能损伤、凝血障碍、休克等。庆幸的是,疫苗可以预防黄热病。

疟疾

疟疾是通过被感染了疟原虫的按蚊叮咬而引起的一种虫媒传染病。该病发病时主要表现为:发冷、发热(体温超过37.5℃),热型具有典型的周期性发作特征,并伴有畏寒、头痛,出汗、肝脾肿大、贫血。

乙脑

流行性乙型脑炎,简称乙脑,是由乙脑病毒引起,由蚊虫(主要是三带喙库蚊)传播的一种急性传染病。该病病死率和致残率较高,是威胁人群特别是儿童健康的主要传染病之一。以高热、意识障碍、抽搐、病理反射及脑膜刺激征为特征,重症者伴有中枢性呼吸衰竭。约5%~20%的重症病人留有后遗症,主要包括失语、肢体瘫痪、意识障碍及痴呆等。目前,通过注射疫苗可以预防乙脑。

防蚊灭蚊是最佳预防方法

避免蚊虫叮咬

做好家庭防护,安装纱门、纱窗,睡觉时使用蚊帐,使用灭蚊药浸泡蚊帐会有良好效果;户外活动时,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂含有避蚊胺成分的蚊虫驱避药物。

清除蚊虫孳生地

搞好家居及周围环境卫生,清除垃圾、杂草,填平污水坑,做好灭蚊工作。

及时清除花盆底碟、饮水机水盘、家居周围的盆盆罐罐等容易积水的地方,每3~5天就给家中的水养植物换水,注意冲洗植物根部。

将杀虫缓释剂投放到难以清除的积水(如车库积水井等)中,可在一定时期内(约15天)起到持续灭杀蚊卵的作用。

及时就医

前往非洲、中南美洲、东南亚等国家和地区回国后,出现发热、皮疹、发冷、出汗、贫血等症状,应当尽快到当地正规医院就诊检查,并告知医生外出史,也可电话咨询当地疾病预防控制中心有关专业人员。

接种疫苗

黄热病疫苗:如果需要前往发生黄热病的国家,建议接种1针黄热病疫苗。接种后7~10天可产生抗体,保护期可达30~35年。

乙脑疫苗:所有适龄健康儿童应按照扩大国家免疫规划实施方案的要求及时接种乙脑疫苗,预防乙脑。

目前也只有黄热病及乙脑可以通过接种疫苗来进行预防,所以预防蚊媒疾病最有效的方法是防蚊灭蚊。

(转载自 2016年5月30日 广东卫生计生 http://www.gdwst.gov.cn/rkkx/html/822_4/822_4_4238.html )

相关信息 TOP 关闭窗口