专题介绍

联合国糖尿病日联合国糖尿病日

分享到:
  • 媒体报道
《信息时报》:广东糖尿病患病率飙升至10%
发布日期: 2016-04-08 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

相关新闻

信息时报讯(记者张秀丽实习生廖温勃通讯员粤康信)昨天是“世界卫生日”,世界卫生组织(WHO)将今年的重点定为“应对糖尿病”。记者从广东省疾病预防控制中心获悉,在过去10年间,广东居民的糖尿病患病率从2.8%飙升至10%。全省18岁以上成人糖尿病患病率为10%,据此估计全省糖尿病患者高达800多万。

糖尿病主要有两种:患者不能自己分泌胰岛素的称为“Ι型糖尿病”,这部分患者较少;90%以上患者为“Ⅱ型糖尿病”,是由于人体产生的胰岛素相对不足或无法妥善利用所导致。

据省疾控中心慢性非传染性疾病预防控制所王晔主任医师介绍,糖尿病引发的最大危害其实是各种危险并多发的并发症。然而令人担忧的是,调查发现,广东省糖尿病患者对自身患病的知晓率仅为63.9%,进行治疗的比例仅为58.1%,而患者中血糖得到良好控制的比例仅为26.2%。

此外,糖尿病患者年轻化也是一个值得关注的问题。以往儿童糖尿病患者多为遗传性占主导的Ⅰ型,近几年来Ⅱ型糖尿病患者已经占到儿童患者10%左右。据了解,全国最年轻的患者仅仅6岁。王晔指出,儿童肥胖、缺少运动是最大原因。

(转载自 2016年4月8日 信息时报 A03版 http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-04-08/301918.html

相关信息 TOP 关闭窗口