分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《信息时报》:即日起至10月中 逢周五统一灭蚊
为降低登革热等蚊媒传染病的传播风险
发布日期: 2018-09-20 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

信息时报讯(记者 张秀丽)昨日,广东省卫计委发布信息称,当前全省登革热已进入高发季节。今年来全省持续有登革热病例输入,输入性病例数较去年有明显增长。广东省爱卫会要求,即日起至10月中旬,每周五下午以街镇为单位集中开展灭蚊防蚊统一行动。

8月登革热病例204例

广东省卫计委表示,全省由输入性病例引发本地登革热疫情传播流行的风险持续存在。记者查阅官方公开信息了解到,登革热本地报告病数从6月以来已呈攀升趋势。6月全省报告登革热病例中有5例本地病例,7月全省登革热病例有29例本地病例,到了8月报告本地病例数204例。

控制蚊媒滋生是预防登革热的关键。据省疾控中心监测显示,今年登革热媒介伊蚊中高密度监测点占比与2017年基本持平,较2016、2015年有明显下降。

但受气温、降雨等因素影响,近期蚊媒密度有所上升,登革热等蚊媒传染病防控形势不容乐观。

至10月中旬逢周五灭蚊

为切实降低登革热传播风险,省爱卫会发文要求各地加大灭蚊防蚊行动频次,从9月14日起至10月中旬,每周五下午集中开展灭蚊防蚊统一行动。广东省爱卫会要求,灭蚊防蚊统一行动应坚持以清除卫生死角、清除蚊媒孳生地为主,化学消杀为辅,坚持合理用药,做到科学除害。尤其是发生登革热本地疫情的地区,务必加强对发生疫情周边地区的蚊媒的控制力度。

广东省疾控中心病媒生物防制专家刘礼平所长提醒,日前广东省多地受台风影响,多地降水量大,且潮水倒灌,室内外均形成了较多积水。由积水导致的蚊媒孳生传播风险增大。水退后,各地应大力开展爱国卫生运动,充分认识环境治理是控制病媒生物的治本措施,组织群众和专业队伍彻底清理室内、外环境,改善卫生条件,清除环境污泥、垃圾,疏通沟渠,填平洼坑,清除蚊媒等孳生地。在此基础上,有针对性地进行杀灭成蚊行动,降低登革热等蚊媒传染病的传播风险。

(转载自 2018年9月20日 A6版)

相关信息 TOP 关闭窗口