分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
【南都直播】生吃食物的真相
发布日期: 2018-08-15 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

导语:

国产虹鳟是不是三文鱼,对生食鱼类、生吃食物安全怎样才能保证安全! 说起生吃鱼类,就不得不说起寄生虫。说起寄生虫就不得不说到严重影响身体健康甚至致癌的肝吸虫! 8月14日上午9点,南都健康大讲堂紧急召集了两位医学专家来和你聊聊生吃食物的真相。

南都直播

10:45

主持人:我相信我们的粉丝朋友学到了东西,至于是否还要生吃食物,在把控后请自行决定。

大家如果没有时间看这场直播,可以下载“南方都市报”APP,在“直播”里就可以看到,我们会附上专家的PPT,同时也可以通过南都i健康,查看此次直播,另外我们南都之后会出一个关于今天直播内容的稿件,大家可以持续关注。

南都直播

10:39

主持人:生吃食物这块有什么建议?

张磊:我觉得主要要加强监管,砧板专用,要谨慎。

方悦怡:国内养殖鱼要评估其污染程度,我们广东的污染算轻一点。

主持人:除了生吃三文鱼,还有人喜欢吃牛肉刺身,生蚝,甚至还有人吃猪肉,那里这些肉也会有我们不了解的寄生虫吗?

方悦怡:牛肉也有寄生虫,很长的,比蛔虫还长,会进去人体的,主要在胃部影响营养吸收,猪肉寄生虫比较影响大,其甚至会进去肝脏。

微信图片_20180815103957.jpg

主持人:二次加工的时候,不洁的砧板道具和器皿都是肝吸虫感染的危险因素,请问对吗?

方悦怡:二次加工污染要看你切的食物,如果你砧板上切了有寄生虫的鱼,没消毒,再切其他鱼或者肉都会感染,建议专用。

主持人:到餐馆吃鱼生,是不是要搞清它的来源?

张磊:最好不要吃,如果一定要吃,买可靠来源的,自己在家做。

主持人:资料显示日本人异尖线虫病的发病人数也是世界第一,那么异尖线虫和肝吸虫哪个比较容易感染呢?

方悦怡:日本人吃深海鱼比较多,深海鱼得异尖线虫多一点,我们是淡水鱼吃得多一点。日本规定虹鳟鱼是不可以生吃的,异尖线虫是深海寄生虫,在人体里是存活不了的。

方悦怡:带肝吸虫大便进鱼塘,会再次进去螺,再传染到鱼,再到人,会放大很多,形成循环,打断这个循环很重要。

主持人:三文鱼从餐厅拿回家放在冰箱,再吃的话安不安全?腌制的三文鱼是不是更安全一点?

方悦怡:打包三文鱼主要是污染细菌,肝吸虫是否有与打包无关。泰国有个地方有腌制三文鱼的做法,其实腌制是不可以完全杀死。

张磊:醉虾啥的也杀不死这些寄生虫,主要是肺吸虫。

微信图片_20180815104608.png



南都直播

10:24

主持人:有的人说寄生虫是寄生在鱼的鱼鳞鱼鳃,但是不寄生在鱼肉里面是吗?

方悦怡:肝吸虫是鱼的所有部分都会,主要在鱼肉,特别是背脊部位。

主持人:有人说三公斤以上的三文鱼是没有寄生虫的,寄生虫和鱼的大小有关系吗?

方悦怡:与鱼的重量无关。

主持人:如果得了肝吸虫,严重程度取决于什么?好治疗吗?

张磊:只要没有并发症还是没有那么可怕,早期治疗基本上是没有问题。

方悦怡:寄生虫如果没有并发症出来,没有那么可怕。在内科治疗阶段几十块就可以解决,在肝癌和肝硬化就可能要几十万,甚至搭上命。

微信图片_20180815104018.jpg

南都直播

10:19

微信图片_20180815104555.png

方悦怡:肝吸虫可防可治,早防早治,有药可以吃的,有驱虫药,很便宜,效果很好,没有副作用,不用等到恶化,恶化后花费很大。

主持人:吃了鱼生后,马上吃药就好了吗?这个药吃几次?

方悦怡:可以这样理解,药有疗程的,说明书写了治疗蛔虫病,但是它也是可以治肝吸虫的,最近有补充。

张磊:我们主张患者不要自行服用,要听医嘱,肝吸虫有潜伏期,大概要一周才能查明,理论上吃2次一天,吃2天,吃了之后再去检查。

方悦怡:我们做过一次,一个患者排出的肝吸虫,有颜色深的,有颜色浅的,可能是老虫和新虫。

微信图片_20180815102108.png

南都直播

10:17

微信图片_20180815104534.png

主持人:能通过体检发现肝吸虫吗?

张磊:肝吸虫可防可治,可以查大便查虫卵,进入十二指肠查会更准确,通常抽血,ct等医生可能会发现寄生虫,但很难确定是不是肝吸虫,可以问一下饮食习惯可以猜到,再做大便化验确认即可。

方悦怡:B超有经验的医生是可以看得到。

南都直播

10:14

主持人:身体有肝吸虫我们会有什么样的感觉?

张磊:酱醋芥末是杀不死肝吸虫,肝吸虫可怕在于没有明显的症状,轻微到没有症状,它在一个肝细管内,很小一部分,就像你在广州一个银行,很难被感知,后来肝吸虫会不断扩大领域,导致严重肝病。

发病几个阶段,轻微的是没有知觉的携带肝吸虫,还有轻型感染和重型感染,严重可能发热,肝区不适,腹泻。

更严重的可能引起结石和黄疸,肝吸虫甚至跑到胰腺里。

微信图片_20180815101444.png

南都直播

10:11

主持人:冷冻后是否可以杀死肝吸虫?

方悦怡:美国是要求冷冻七天,我国暂时还没有规定,我们实验过负20度一下冷冻三天,虫的活力会明显下降。

张磊:国内喜欢吃新鲜的,冷3天大家等不了的话,建议大家还是熟食。

微信图片_20180815101146.jpg

南都直播

09:59

主持人:有人喜欢把生鱼片在火锅里涮一下就可以杀死寄生虫了吗?

张磊:一般高温10多秒可以杀死,如果温度不够高,很难杀死了,另外砧板切过坏鱼,没消毒也会造成感染肝吸虫的。

主持人:人群分布,以广东为例是男性多于女性,严重程度也是,肝吸虫发病和性别有关系?

张磊:没有分性别,主要是饮食习惯造成的,之所以商人男性多一点,可能只是吃的机会多一点。

南都直播

09:56

微信图片_20180815093526.jpg

国家卫健委寄生虫标准委员会委员、来自广东省疾病预防控制中心寄生虫病防治研究所方悦怡主任。

微信图片_20180815093521.jpg

中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科副主任张磊医生。

南都直播

09:54

微信图片_20180815104526.png

方悦怡:在70年代,一个小山村里,300多人,孩子喜欢抓小鱼,直接烧烤,然后就感染了肝吸虫,一直没察觉,后来5年间陆陆续续死了16个孩子。

主持人:除了生吃,烤小鱼已经是加热过,我们吃了怎么也会感染呢?

方悦怡:其实感染肝吸虫与做法无关,主要是源头问题,在五星级酒店也不能保证是没事,只要鱼的来源不对也会感染的。

张磊:肝吸虫对小孩危害更大,因为小孩肝肝脏幼嫩,可能会影响发育造成侏儒症贫血和影响智力发育,成人的话抵抗力比较强。

方悦怡:珠三角某个医院,住院的孩子特别多,开始都没想着肝吸虫,以为是肝病,后来我们去询问家长他们喜欢把鱼肉泥放在粥里,不煮,烫一下就给孩子吃。


南都直播

09:51

微信图片_20180815094812.png

主持人:网上争论很大,有专家说,海水鱼和淡水鱼身体里的寄生虫不一样,海水里的寄生虫吃到身体里不会长大,但是淡水鱼里生活的寄生虫,和人体的渗透压相似,所以比较容易存活吗?

张磊:深海地区寄生虫很难生存,肝吸虫在人体内会存在20-25年,一般没有急性症状,很难发现,如果发生了急症,我们每天能导出几千条肝吸虫,直接吃打虫药,大量排出可能会堵住,有风险,所以建立引流管。

顺德中山是广东最多肝吸虫病发病区,肝吸虫病绝大多数是没有症状的,等你发病也不会想到是肝吸虫,会以为是肝炎,肝癌,到后期追溯才知道是肝吸虫,没有一个是来看病就知道是因为肝吸虫的。

南都直播

09:47

主持人:常见寄生虫肝吸虫,现在危害是不是越来越大?

方悦怡:肝吸虫严重地区以东三北和两广为主,两广又以珠三角为主,中山等,螺是第一宿主,虫卵从螺出来后,就寄生在鱼身上,就成了一种囊,吃酱油、芥末、醋对于囊没有作用。

主持人:感染的途径是什么,吃了有寄生虫的鱼类和肉类才进入到人得身体里吗?

张磊:螺是它的第一宿主,肝是它的第二宿主,吃之前沾点芥末啥的是几乎没有作用的,杀不死肝吸虫。

方悦怡:其实烧鱼你外面熟了,里面是生的,也是会有肝吸虫的,所以半生半熟的也是要注意会感染肝吸虫。

微信图片_20180815094736.png

南都直播

09:40

方悦怡:深海鱼有异尖线虫风险,淡海鱼有肝吸虫风险,只是风险的大和小,深海鱼的寄生虫可能会导致腹痛,不会长成成虫,淡水鱼的寄生虫会进入肝胆管里,还会在体内产卵。

张磊:建议吃深海鱼生,淡水鱼的寄生虫容易在人体寄生,会造成慢性损伤,人其实不知道,反应过来已经晚了。

微信图片_20180815094037.png

张磊:肝吸虫主要在两广,黑龙江,包虫则主要在西北,肝吸虫喜爱在肝里,它吸肝液,可以活20多年,它会排毒素。

南都直播

09:35

微信图片_20180815093446.jpg

主持人:针对网上所热议的《生食三文鱼》团体标准发布,大家的讨论主要有两个焦点,一是虹鳟鱼到底属不属于三文鱼,但是这个问题我们在这不讨论,而大家更关心的另一个问题,在国内生食三文鱼到底安不安全,因为虹鳟鱼是来自淡水,而我们平常认为的三文鱼则来自深海。不止三文鱼,很多朋友也喜欢吃生蚝和牛肉刺身,那有什么办法来减少安全隐患,看了这个直播,你会对生吃食物有一个深刻的了解。

南都直播

20:35

到底生吃肉类的吃法健康与否?

寄生虫真的能通过这些鱼类进入人体生存繁殖吗?

我们可以有哪些方法避免这些寄生虫进入人体,危害健康?

除了人们知道的肝吸虫,生吃肉类还会引发什么疾病?

肝吸虫病为何会引发肝癌?如何早期发现?

如果我吃了鱼生,是否有药物可以预防寄生虫?

明天上午,南都健康大讲堂请来的两位专家,一位是国家卫健委寄生虫标准委员会委员、来自广东省疾病预防控制中心寄生虫病防治研究所方悦怡主任,一个是著名肝胆外科临床专家——来自中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科副主任张磊医生。

750x563_5b728f0679664.jpg

750x563_5b728f18be9cb.jpg


来源:南都直播 https://m.mp.oeeee.com/live/1203_95e0ea48404e88e6.html?ndsign=gT2nL7xPld0ZoTYtLRJi92ctMmfsebH20s12OtkpUtxqOgFRqCt4DyYf8kwRydRlMKSGrypCMSttResrljCInZl8IS9uJfD3F9+Wpqm2bjfdxB23oPq/nyI3CYXR2+49MjVkYjBmNTFmM2YyMzA1MDcwMTRhNWU5ODYyNWU3MGUKVIn9IdkAm6Dzg/U4XN3Y2835691f616b2f06f550526e11bbb8f4&layer=2&wxuid=ogVRcdAUxJ7LZ0qRVX51zLaM67zw&wxsalt=d696df&wxOauth=1

相关信息 TOP 关闭窗口