分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《南方农村报》:小儿手足口病高发 专家提醒家长做好防护措施,重视个人和家居卫生
发布日期: 2018-06-05 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南方农村报讯 炎炎夏日是小儿疱疹性咽峡炎和手足口病等传染病的高发季节。据广东省疾控中心监测,我省手足口病已进入流行高峰期,主要发病人群为5岁以下儿童,提醒家长做好防护措施。
广东省疾病预防控制中心传染病预防与控制所主任医师杨芬介绍,手足口病是一种常见传染病,主要通过接触病毒污染的手、毛巾、玩具、食具、奶具以及床上用品等物品引起感染,也可通过空气(飞沫)和被病毒污染的水及食物传播。患儿主要表现为发热以及手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹。
“少数宝宝患手足口病后会在短时间内病情加重,发生中枢神经系统损害、心肺功能衰竭等,如果不及时治疗,可能发展为重症手足口病,甚至死亡。”杨芬提醒,家长发现孩子有疑似症状,应尽早到正规医院就诊,积极配合医生治疗。确诊患儿注意隔离治疗。
那么,如何预防手足口病的发生呢?专家总结了以下措施:
经常洗手。儿童在饭前便后、外出回家后要用流动清水及洗手液或肥皂洗手,持续至少20秒。家长及看护人员在接触儿童前,更换尿布、处理儿童粪便及呼吸道分泌物后也要及时洗手;
清洁家居。每周定期对家居地面、家具、床上用品等进行清洁,儿童接触的餐具、奶瓶、玩具也要注意清洁消毒;
勤于通风。家中应每天开窗通风,手足口病流行期间尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所;
接种疫苗。6月龄-5岁的宝宝可到当地社区卫生服务中心接种肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗,减少重症手足口病的发生风险。

(转载自 2018年6月5日 南方农村报 12版)

相关信息 TOP 关闭窗口