分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
【金羊网】家中“小强”神出鬼没,如何灭杀不烦恼?
发布日期: 2018-07-06 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

化学防治蟑螂的方法以毒饵诱杀、气雾杀虫剂等为主,饵剂投放后,要及时清除死蟑螂

文/图羊城派记者 陈映平

7月3日4日凌晨时分,广州两家三甲医院不约而同接收到市民被蟑螂钻入耳朵而急诊求治的病例,这令不少人感觉匪夷所思。

入夏以来,天气湿热,广州不少市民家中小强神出鬼没,令人不胜烦恼。

如何才能有效预防蟑螂入屋乱钻乱爬?我们请广东省疾病预防控制中心副主任林立丰为你支招。

林立丰介绍,蟑螂学名蜚蠊,俗称小强。我国最常见的蟑螂有德国小蠊,其次是美洲大蠊等。广东天气高温湿热,最适宜于小强繁殖生长,如果家居卫生不好(尤其是厨房下水道等地),小强就会长居不走,昼伏夜出不断搔扰。小强生命力极强,繁殖快。

据介绍,目前家居有效灭蟑的主要办法有两种一一化学方法和物理方法。

化学方法:

毒饵诱杀、气雾杀虫剂和滞留喷洒

林立丰介绍,化学防治蟑螂的方法很多,对于家居住宅等蟑螂侵害率较低的场所,以毒饵诱杀、气雾杀虫剂等简单易行的防治方法为主,对密度较高、投药无法到位的位置,可结合滞留喷洒药物处理。

蟑螂屋里毒饵投放数量莫太少

现在市场蟑螂的毒饵剂型主要是凝胶饵剂或饵剂等,主要成分为伏蚁腙、氟虫腈、硫氟酰胺等,效果从原来单一杀死吃毒饵的蟑螂到连锁灭蟑,如含1.65%伏蚁腙灭蟑毒饵不但能杀灭取食的蟑螂,且能杀灭食取带毒蟑螂粪便或尸体的第二代蟑螂,起到连锁灭蟑效果。

气雾剂喷杀时要小心没有明火

气雾剂具有快速杀灭蟑螂特点,使用方便,特别适用于家庭快速灭蟑。但应特别注意不在有明火的厨房使用。

滞留喷洒适应于蟑螂密度很高的户内,不被经常用水冲洗的表面。蟑螂是爬行类害虫,活动栖息场所相对集中,使用长效杀虫剂,如溴氰菊酯、氯氰菊酯等对这些场所进行重点滞留喷洒,使蟑螂出来活动时与药物接触中毒死亡。

好多人总觉得小强常杀却常在,似乎很难杀光。林立丰提醒:建议到市场购买具有国家农药登记号的灭蟑杀虫剂,产品有效成分和使用方法等标识完整、生产企业和地址齐全的合格产品。这样灭蟑螂的效果才能得到保证。

物理方法:

适用于蟑螂较少

若家居环境蟑螂较少,可采用物理诱捕方法。如粘蟑纸、粘蟑盒诱捕蟑螂。

灭蟑饵剂施药小窍门

使用灭蟑饵剂是家居环境最有效的灭蟑办法。但施药过多消费过少效果打折。所以施药时要记住遵循“点多、量少、面广”的原则,一是最好购买具有单独包装,可以黏贴的饵剂,将饵剂黏贴在蟑螂活动场所,如橱柜、壁柜、杂物间角落和间隔角落。二是凝胶饵剂或粉状饵剂加水调剂成膏状,将凝胶或膏剂点状布放纸片上后布放蟑螂活动场所;三是饵剂投放点按家居间隔尽量每间隔放1—2点,提高蟑螂取食率,因蟑螂活动范围相对固定。四是饵剂投放保留一定时间后,一般2—3天后要清除死亡蟑螂,一般情况下药物保留一周,要及时清除死亡蟑螂和残留饵剂。

杂物间角落是放毒饵的最佳点

如何预防蟑螂入侵你家?

招数一:缝缝和洞洞要“封堵”

林立丰介绍,近段时间广东天气高温湿热,正是蟑螂出没的旺季,蟑螂喜欢爬到潮湿的有食物的房间,所以要预防家里被蟑螂侵入,第一步是注意封堵墙壁、破损的瓷砖墙面、地板、门窗、管线通道等处的孔洞、缝隙,下水道口用细眼不锈钢金属网密封或安装存水弯管,将他们挡在房外进不来。

招数二:莫让其潜伏入室

专家提醒,预防蟑螂被动携带侵入要注意以下几点,一是旧家具搬入之前做好清洁,清洗或清扫干净,必要时用杀虫气雾剂喷洒隐蔽角落,预防隐藏蟑螂随家具迁入;二是物品特别是快递包裹带入室内之前应检查仔细,并采取换袋、换箱等方式,若发现携带的蟑螂卵鞘或成虫,可用气雾剂等立即处死,预防蟑螂及其卵鞘侵入家居环境。

招数三:莫让蟑螂在家筑窝繁殖

脏乱的环境为蟑螂提供广泛的食源和栖息场所,会为蟑螂生生不息提供条件。所以要避免小强在家里繁殖要搞好室内外卫生,一是要定期清理碗柜、杂物柜、书柜等,清扫死角,及时清除蟑螂粪便、残骸,减少对蟑螂的吸引,因为蟑螂粪便等含有蟑螂的聚集信息素。二是垃圾日产日清,严格控制小强的食源和水源。灶台和桌面等处不留食物残渣、污物、地面、桌面等保持洁净。三是堵洞抹缝。墙壁、地板、门窗框的孔隙和缝隙都应用水泥或其它材料加以堵塞,清除蟑螂的栖息场所。

(转载自 2018年7月6日 金羊网)

相关信息 TOP 关闭窗口