分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《广东卫生计生》:小龙虾,想说爱你不容易
发布日期: 2018-06-04 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

○医学指导:广州市第一人民医院 刘宗师

广东省疾病预防控制中心 邓小玲

timg (1).jpg

案例:

最近王小姐跟朋友聚餐,斛光交错之中,不知不觉一个人吃了1斤多小龙虾。到深夜12点多,王小姐突然觉得全身酸痛,难受得无法入睡,而且尿液变成棕黑色,王小姐吓得赶紧打车到医院。

经检查发现,王小姐得了横纹肌溶解综合征,必须住院治疗。好在发现的早,捡回一条命!

“太丢人了!”王小姐躺在病床上被折磨得有气无力,责怪自己“贪嘴惹祸”。

这不是小龙虾第一次“惹祸”

广东省疾病预防控制中心营养与食品安全所所长邓小玲告诉记者,早在2000年北京部分区域有患者食用小龙虾出现此类疾病;在2010年南京市还出现过集中报道的病例,并引起社会广泛关注。其实,小龙虾“致病”也并非中国独有,早在1924年欧洲的波罗的海的HAFF(哈夫)海滨沿岸就有人进食水产品24小时后出现横纹肌溶解综合征,故叫做哈夫病。

哈夫病表现为横纹肌溶解综合征

食用鱼类产品24小时以内发生的不明原因的横纹肌溶解综合征,医学上叫哈夫病。

横纹肌溶解综合征实际上就是指各种原因引起的机体骨骼肌(人体的多数肌肉组织)破坏、溶解,大量释放骨骼肌细胞内的肌红蛋白和肌酸磷酸激酶等物质,进入血液后引起的机体生化紊乱和器官功能的损伤,严重的可以导致急性肾功能衰竭,甚至死亡。通俗一点讲,就是在大量进食小龙虾(10只以上)等水产品后24小时内出现全身肌肉酸痛、酱油尿等症状。

“没有基础病的年轻人一般出现横纹肌溶解是一过性的,及时就医治疗会痊愈。”广州市第一人民医院刘宗师教授说,当出现身体极度乏力、尿液颜色变成浓茶色就要引起注意。“一般情况下,做一个尿常规和心肌三项检查,加之询问患者发病前的情况就可以做出基本判断,及时找出病因,采取补液、适量补碱、使用利尿剂,严重者可以进行血液净化。”

人体大约有600多块骨骼肌,约占身体重量的27%40%。对于正常健康体重的人来说,只要有10kg20kg骨骼肌受损就可能发生横纹肌溶解综合征,引发横肌纹溶解的原因很多,主要原因如下:

1.滥用药物;2.酗酒;3.运动量强度过大,超出了自身身体的承受范围;4.过量食用海鲜;5.挤压伤。严重的外伤之后,例如车祸、地震后病人被垮塌物击伤或压埋后容易出现。

此外,临床上还有接触天然毒物(例如毒蕈、蛇毒、蜂类蛰伤等)、代谢异常(例如低钾血症、低钠血症、糖尿病酮症酸中毒等)、极端体温(高温或低温)、中暑、细菌或病毒感染等等。

所以,并不是吃小龙虾就一定会引起哈夫病,其他海鲜类产品,如海鱼、淡水鱼也会到导致哈夫病的发生,但概率很低。

网上有种说法,认为是“洗虾粉”导致了哈夫病。实际上洗虾粉的主要成分是草酸,它从机理上就不具备导致哈夫病的可能。

在小龙虾致病事件中,食用量还是较为关键的依据,多数患者短时间所吃的小龙虾数量明显超出常人水平。

如何放心安全吃小龙虾?

最好购买人工养殖的小龙虾。不要在街头流动摊点购买小龙虾,不要自行到江边或河沟捕捞野生小龙虾进食,也不要购买非养殖的小龙虾。因为野生小龙虾寄生虫非常多。

可反复用清水换洗。烹饪前需先将小龙虾洗净。可将买来的小龙虾放在干净水体中养殖,不断换洗,直到水体较为清澈。

确保完全熟透。千万不要生吃或食用未煮熟的小龙虾,需确保其完全熟透。可先用油炸再清炒,蒸煮也应保证10分钟以上,达到高温消毒效果。

不吃头部,不吃死虾。烹调后的小龙虾如有浓烈腥味、虾体散开发直、肉体松软无弹性、颜色变暗且壳身有较多的黏性物质,很可能是死虾。

进食有度,不要搭配啤酒。小龙虾是高蛋白、低脂肪食物,含有丰富的嘌呤核苷酸,多吃会诱发痛风,如果再搭配啤酒更会导致尿酸增高更快。过敏体质的人尽量不要吃小龙虾。

(记者 赵莹 通讯员 魏星 梁宁)

(转载自 2018年6月4月 广东卫生计生)

相关信息 TOP 关闭窗口