分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《信息时报》:青少年吸烟率尝试吸烟率均有下降
“广东省青少年吸烟及其相关危险因素监测”最新调查结果表明
发布日期: 2018-05-28 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

信息时报讯(记者 张秀丽 通讯员梁宁)5月27日,“2018年世界无烟日广东省大学生控烟志愿者联盟成立大会暨进校园宣教活动”在广州航海学院举办。据了解,广东省疾病预防控制中心开展的“广东省青少年吸烟及其相关危险因素监测”最新一次调查结果表明:近十年来我省青少年的现在吸烟率、尝试吸烟率和被动吸烟率均有下降,但职业高中学生、男生和农村学生的控烟形势不容乐观。

据广东省疾病预防控制中心副主任林立丰博士介绍,该中心每3年开展一次全省青少年吸烟及其相关危险因素监测,2016年的调查结果显示:广东学生近十年来的现在吸烟率从11.3%下降到8.4%,尝试吸烟率从33.0%下降到27.6%,被动吸烟率从52.6%下降到45.5%,提示我省的青少年主动和被动吸烟状况均有所改善,表明过去十年在全省学校开展创建无烟学校、校园控烟宣教等一系列工作是卓有成效的。但林立丰也提醒,目前我省学生尤其职业高中学生、男生、农村学生的控烟形势依然严峻,监测数据显示,广东省农村学生、男生尝试吸烟率分别高达30.7%、38.9%,现在吸烟率分别为10.5%、13.8%;此外,随着学段的上升,现在吸烟率和尝试吸烟率均呈明显上升趋势,其中以职业高中最高,现在吸烟率高达17.4%,其次为大学。

林立丰认为,控烟需从青少年做起。他介绍,监测数据还发现,青少年第一次吸烟原因“出于好奇”占44.4%,“同伴要求/给烟”的占17.5%,“心情不好”的占17.0%。在接受第一支烟后便养成吸烟习惯的青少年竟多达约三成。另有研究表明,大多数吸烟者的吸烟行为开始于青少年时期,80%的青少年吸烟者步入成年后将继续吸烟,且难以戒断。因此林立丰强调,降低青少年吸烟率是保障健康中国在2030年能够得以实现的必要条件(目标要求:15岁以上人群吸烟率降低到20%)。他指出,在学生开展控烟宣传和干预是低成本高效益的精准干预措施。

据悉,“广东省大学生控烟志愿者联盟”的首批联盟单位包括广东第二师范学院、广州航海学院、广东工业大学、广东轻工职业技术学院共四所院校。100名大学生成为“广东省大学生控烟志愿者”并现场宣读大学生控烟志愿者宣言。会上,广东省卫生计生委党组成员、副主任陈义平表示,要不断壮大广东省大学生控烟志愿者联盟,让控烟成为大学生的自觉行动,不吸烟成为生活新时尚。

(转载自 2018年5月28日 信息时报 A8版)

相关信息 TOP 关闭窗口