分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《广州日报》:尝完第一口 三成学生继续抽
44.4%的青少年首次吸烟是“出于好奇” 学生吸烟率最高的是职高生
发布日期: 2018-05-28 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

44.4%的青少年第一次吸烟的原因是“出于好奇”,尝完第一口烟后,他们中竟然有三成养成了吸烟的习惯!广东省疾控中心的监测发现,学生吸烟率最高的是职业高中生,其次才是大学生,此外男生、农村学生也是“尝试吸烟率”超过三成的人群。

文/广州日报全媒体记者何雪华通讯员梁宁

记者昨日从“2018年世界无烟日广东省大学生控烟志愿者联盟成立大会暨进校园宣教活动”上了解到,为了切实掌握学生控烟数据与形势,广东省疾病预防控制中心每三年开展一次全省青少年吸烟及其相关危险因素监测。

该中心最新于2016年进行的“广东省青少年吸烟及其相关危险因素监测”最新一次调查结果表明:近十年来我省青少年的现在吸烟率、尝试吸烟率和被动吸烟率均有下降。

调查结果显示,近十年来,广东学生吸烟率从11.3%下降到8.4%,尝试吸烟率从33.0%下降到27.6%,被动吸烟率从52.6%下降到45.5%,全省青少年主动和被动吸烟状况均有所改善。

调查结果证实,职业高中学生、男生和农村学生的控烟形势不容乐观。监测数据显示,全省农村学生、男生尝试吸烟率分别高达30.7%、38.9%,现在吸烟率分别为10.5%、13.8%;此外,随着学段的上升,现在吸烟率和尝试吸烟率均呈明显上升趋势,其中以职业高中最高,现在吸烟率高达17.4%,其次为大学生。

中心副主任林立丰博士指出,当吸烟行为尤其是“第一口烟”吸入时间越早,越难戒断,“控烟需从青少年做起”,非常关键。监测数据发现,青少年首次吸烟的原因“出于好奇”的占44.4%,“同伴要求/给烟”的占17.5%,“心情不好”的占17.0%。约三成青少年在接受第一支烟后养成吸烟习惯。

精准干预:同伴宣教低成本高效益

“降低青少年吸烟率是保障健康中国在2030年能够得以实现的必要条件。”林立丰博士介绍,该目标要求,到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。

据介绍,“广东省大学生控烟志愿者联盟”首批单位包括了广东第二师范学院、广州航海学院、广东工业大学、广东轻工职业技术学院共四所院校,100名大学生成为“广东省大学生控烟志愿者”。

林立丰指出,在学生开展控烟宣传和干预是低成本高效益的精准干预措施。“实践证明,同伴宣传教育是一种经济性、高效性的健康教育的方式,因此我们组建大学生控烟志愿者联盟和开展健康宣教活动,以期能达到事半功倍的效果。”林立丰说。

广州拟在室内场所全面禁烟

广州日报讯(全媒体记者全杰)“吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。”广州市控制吸烟办公室、广州市控制吸烟协会和广东省呼吸学会慢阻肺学组联合举办“健康呼吸论坛——烟草和肺心病”,有医学专家表示,解决烟草流行问题,可以避免数百万人死于心脏病和中风。

二手烟会迅速损伤心脑血管

据世界卫生组织数据,全球每年由吸烟导致死亡约有600万人。广州市第十二人民医院主任医师江朝强教授表示,通过广州生物库中老年队列研究的结果表明,吸烟对人群的健康危害日渐明显。“如果这种流行趋势持续,3个吸烟者中将有2个由于吸烟导致死亡。”江朝强说。

今年世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”,数据显示,每年世界上有1700万人死于心脏病,全球心血管疾病导致的死亡中,约10%归因于烟草使用及二手烟暴露。吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。

广州市控制吸烟协会会长姚蓉宾表示,每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍,吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。同时二手烟也会迅速损伤心脑血管,可导致冠心病的风险增加25%~30%,导致中风的风险增加20%~30%。

发现违法吸烟可取证举报

随着法律的实施,公众对于全面无烟环境立法的支持率有了明显提高。目前,已有7个城市的法规规定,室内工作场所、室内公共场所和交通工具内禁止吸烟。广州市控烟办相关人士在去年曾表示,准备启动广州市控烟条例的修订,拟在全市的室内场所全面禁止吸烟。目前,推行全面禁烟得到大部分人、特别是法律工作者的支持。

广州市控烟办有关人士表示,广州对违法个人实施罚款简化后,使执法监督员容易操作,提高了执法效率。但由于部分场所可以设置吸烟室等的规定,加大了执法难度,增加了执法的成本。

根据《广州市控制吸烟条例》,公民在禁烟场所或区域发现吸烟者,可要求吸烟者立即停止吸烟,同时可向场所的经营者或者管理者投诉,对不履行控烟的经营者或者管理者,可以通过视频拍照取证,向12345热线举报投诉。

近十年来,广东学生吸烟率从11.3%下降到8.4%,尝试吸烟率从33.0%下降到27.6%,被动吸烟率从52.6%下降到45.5%。

(转载自 2018年5月28日 广州日报 A20版)

相关信息 TOP 关闭窗口