分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《南方日报》:解开小学生的“前春春期”困惑
海珠区“好讲师进校园”7年服务7万学生
发布日期: 2018-05-08 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南方日报讯(记者/李秀婷 通讯员/梁宁)5月4日是青年节,广州市海珠区前进路小学提前为同学们过了一个特别的“青年节”——请来广州市海珠区健康教育讲师团的专家,为五年级的同学开设青春期生理和心理健康教育讲座。专家们深入浅出的讲解,一下子解开了小大人们的“前青春期”困惑。

近年的临床数据表明,青少年的发育已提前到小学五六年级。而大多生理卫生课程设置在初中,难以真正起到“预防针”作用。海珠区健康教育讲师团成员、该区疾控中心健康教育促进科科长黄佩贞介绍,小学生对生理发育带来身体改变的一知半解和独立意识增强使其不愿主动向师长请教,导致他们积压了越来越多的青春期生理和心理苦恼,“只有及早让这个年龄的孩子了解掌握正确的生理和心理卫生知识,才能更好地引导他们健康成长。”

前进路小学副校长梁岚表示,小学高年级的学生已经开始出现叛逆心理,表现为对父母和老师产生疏远意图和反抗情绪,而互联网时代使他们有更多的途径接触社会不良信息,因此必须通过权威渠道帮助他们了解正确的青春期相关知识,树立健康的观念,他们才能顺利地度过青春期。

记者从现场了解到,该“青春期健康教育课程”采取分性别讲授的形式进行,在给孩子们科普青春期生理卫生、心理发育及性心理卫生保健知识的同时,还讲解了如何正确处理青春期性意识萌动、如何避免性骚扰以及如何应对和求助等内容,让孩子们和老师们都受益匪浅。

据悉,这是海珠区“卫教联手”开展“好讲师进校园”的课堂内容之一。该项目从2011年启动,由海珠区卫计局组织实施和落实经费,海珠区教育局负责协调和沟通,每年举办一期,至2018年已举办到第7届,覆盖全区中小学校和职业技术学校共95间次,受教育学生约7万人次。

专家还推荐,各位家长和学生,如果想了解更多学生健康发育和疾病防控知识,可关注广东省疾控中心的官方微信公众号“广东疾控”。

(转载自 2018年5月8日 南方日报 GC03版)

相关信息 TOP 关闭窗口