分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《新快报》:广东今年已报告9例登革热病例
发布日期: 2018-04-11 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

新快报讯记者 黎秋玲 通讯员 粤卫信 报道 4月是广东省做好登革热等蚊媒传染病防控的关键时期。4月9日,广东省爱卫会、东莞市爱卫会联合在东莞市开展以“防蚊灭蚊,预防登革热”为主要内容的第30个爱国卫生月活动暨全省病媒生物防治现场专项行动。

截至4月3日,2018年广东省共报告9例登革热输入病例。省疾病预防控制中心副主任林立丰指出,根据蚊媒密度监测数据显示,3月份广东省蚊媒活动开始增加,个别蚊媒监测点出现中高密度水平。4月以后,随着气温回升和降雨增多,伊蚊密度将逐渐升高,登革热等蚊媒传播疾病发生的风险也会随之增加。无论是家庭还是单位及社区,当前应立即动手开展灭蚊工作。

林立丰建议,首选方法是清除家中的废弃容器及清理积水,例如空调托盘、花盆托盘、地漏等积水每3-5天清除一次;对于水缸等日常需要使用的盛水容器应加盖;水培植物也可选用封口的花瓶,或每3-5天彻底换水并清洗植物根部一次。

此外,林立丰还提醒市民外出旅行特别是到有寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热等蚊媒传染病流行的地区旅行,应避免蚊虫叮咬而感染;要穿浅颜色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;租住卫生条件好、最好有空调的宾馆。

(转载自 2018年4月11日 新快报 A09版)

相关信息 TOP 关闭窗口