分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《广东卫生计生》:接种疫苗是预防流感最有效的手段
发布日期: 2018-01-22 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

□广东省疾病预防控制中心 传染病预防控制所

2017年入冬以来,全国包括广东的流感活动强度高于往年同期水平,无数人“中招”。广东省疾病预防控制中心根据监测未发现流感病毒在传播力、疾病严重性和耐药性方面发生变异,专家提醒,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,建议老人、儿童和体弱多病者及早到当地预防接种门诊接种疫苗,减少重症的发生。

目前全省流感流行水平上升趋势正在减缓

今年入冬以来,我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行强度最大的一次。根据我省流感情况持续监测发现,全省流感疫情主要发生在学校,绝大部分病例临床表现以轻症为主。而最近一周的流感监测数据也显示,我省已呈现流行水平上升趋势减缓的迹象。疾控专家预测,随着学校和托幼机构放寒假,本次季节性高峰将出现回落,但由于我省流感历年主要流行高峰出现在37月,因此对流感情况仍然需要持续关注。

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段

许多人感觉今年的流感“来势汹汹”,甚至有市民表示接种过流感疫苗却依然“中招”。省疾控中心专家解释,针对流感病毒易变异的特性,世界卫生组织(WHO)每年都会预测下一个流行季节流感病毒的流行株是什么,并就此提出全球流感疫苗株的推荐意见,全球各国的疫苗企业则根据WHO的预测结果生产当年的流感疫苗。在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。但今年冬季,我国许多地区包括广东在内,流感流行的优势病毒为B型流感的Yamagata系,而今年采用的流感三价疫苗因不包含这一型别的成分,所以疫苗对这一型别不具有保护力。

广东常年有不同亚型的流感病毒共同流行,而不同时期是由不同的某种亚型作为主导。例如:去年38月是甲型H3N2主导,进入11月就由BYamagata主导。接种流感疫苗,可以预防不同亚型流感病毒感染。

目前广东流行的流感病毒型别除了B型流感的Yamagata系,还有甲型流感(包括H3N2H1N1)和B型流感Victoria系,后三种型别的流感正是今年采用的流感疫苗所针对预防的,所以疫苗接种是十分必要的。为了降低特殊人群发病、重症和死亡的风险,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗。此外,由于6月龄以下婴儿没有疫苗可以使用,建议家有6月龄以下宝宝的家庭成员和看护人员也应该接种流感疫苗。

至于能否用药物预防代替疫苗接种,疾控专家表示“不可以替代”。药物只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。接种流感疫苗才是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

发病48小时之内抗病毒治疗效果最佳

近日,国家卫生计生委发布流行性感冒诊疗方案(2018年版),针对流感治疗提出详细方案。方案指出,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。抗病毒药物应在医生的指导下使用。(通讯员梁宁)

(转载自 2018年1月22日 广东卫生计生)

相关信息 TOP 关闭窗口