分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
【金羊网】广东提早启动春季爱国卫生运动 专家:春季防蚊灭鼠,效果事半功倍
发布日期: 2018-02-07 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

金羊网讯记者符畅、通讯员穗卫计宣报道:2月7日,以“共建清洁家园,共享健康春节”为主题,以“除垃圾、清积水、防蚊灭鼠”为重要内容的2018年春季爱国卫生运动正式启动。据悉,今年的春季爱国卫生运动较以往有所提前,将从2月上旬持续到3月上旬。专家表示,在春季开展防蚊灭鼠工作,能够有效控制全年的害鼠、蚊虫数量,达到事半功倍的效果。

据了解,大力开展爱国卫生运动,是从源头上预防和控制传染病的有效举措。今年,根据广东省爱卫会、省文明办、省委农办、省住房城乡建设厅、省卫生计生委5个部门联合部署,2月上旬至3月上旬,全省范围内将开展春季爱国卫生运动。运动要求重点做好“除垃圾、清积水、防蚊灭鼠”工作,赶在病媒传染病来袭之前,落实“三个一”环境卫生整治制度,即全省每年开展1个“爱国卫生月”活动,各县(市、区)每月部署开展1次以上以街道(乡镇)为单位的环境整治统一行动。同时,各镇街组织社区、村庄应每周1次环境卫生大扫除;做好环境卫生治理,清理卫生死角,清除蚊虫鼠害等病媒孳生地。

“春季爱国卫生运动对传染病防控起到重要作用。”广东省疾病预防控制中心副主任林立丰介绍,广东省地处热带亚热带,气候温暖潮湿,特别适合伊蚊的生长繁殖,地理上又和东南沿海登革热高发国家密切接壤且交往频繁,因此登革热、基孔肯雅热等虫媒传染病历来是广东疾病防控工作的重中之重。

另一方面,随着“一带一路”建设,广东与南美洲、非洲等国交流增多,传染病输入的风险也不断增加。去年8月以来,马达加斯加发生人间鼠疫疫情,截至今年1月14日,该国已报告鼠疫病例2612例,死亡226人。而广东省与马达加斯加有一定数量的人员往来,目前正值春节华侨回乡探亲,因此不排除马达加斯加鼠疫疫情输入我省的风险。

记者了解到,今年春季爱国卫生运动较以往有所提前。林立丰解释,从生态学角度考虑,在春季开展防蚊灭鼠工作,将起到事半功倍的效果。“鼠类繁殖能力强,赶在害鼠繁殖高峰期到来之前的冬春交替季节灭鼠,可以使鼠量回升速度减慢,对控制全年的害鼠数量增长也能起很大作用。据统计,冬、春季灭鼠1只,相当于夏、秋季灭鼠几十只以上。”林立丰说。

南方医科大学公共卫生学院副院长陈晓光在研究中也发现,登革热的重要传播源——白纹伊蚊之所以能够迅速扩散,一个很重要的原因是其能够滞育,即在不利环境到来前,虫卵停止发育,等不利环境过去后,滞育卵才解除滞育、继续发育,从而躲过寒冷的冬天。

“我们团队通过三年多的研究,发现广东地区白纹伊蚊每年进入滞育的时间大概在9月中旬,而解除滞育的时间大概在次年的2月底和3月初,据此我们建议,将每年的春季爱国卫生运动从4月份提前到2-3月份,这样更利于消灭‘越冬蚊’,更容易将刚解除滞育的白纹伊蚊杀死在‘襁褓’——孳生地之中。”陈晓光说。

专家们还建议,市民应做好室内外环境清洁,清除废弃容器和杂物,如发现虫卵粘附在容器内壁,应用消毒水及时清除。

家居防蚊法则:

1.家中及公共场所各种存水容器、水井加盖;

2.清理堵塞沙井,保持沟渠畅通;

3.花瓶或水生植物至少每星期换水一次,切勿让花盆的托盘积水;

4.把没用的空罐和瓶子防于有盖的垃圾桶内;

5.填平路面洼地,以防积水。

(转载自 2018年2月7日 金羊网)

相关信息 TOP 关闭窗口