分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《南方日报》:我省流感流行上升趋势减缓
专家提醒3—7月是历年流感高峰,建议老人儿童等及早接种疫苗
发布日期: 2018-01-20 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南方日报讯(记者/李秀婷 通讯员/梁宁)1月19日,笔者从省疾病预防控制中心获悉,目前我省流感流行水平上升趋势正在减缓。疾控专家提醒,由于我省流感历年主要流行高峰出现在3—7月,因此市民对流感情况仍需持续关注。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,建议老人、儿童和体弱多病者及早到当地预防接种门诊接种疫苗,减少重症的发生。

入冬以来,我国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行强度最大的一次。我国流感病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。广东专家对我省流感情况进行持续监测发现,全省流感疫情主要发生在学校,绝大部分病例临床表现以轻症为主。

最近一周的流感监测数据显示,我省已呈现流行水平上升趋势减缓的迹象。专家预测,随着学校和托幼机构放寒假,本次季节性高峰将出现回落。但由于我省流感历年主要流行高峰出现在3—7月,对流感情况仍需持续关注。

许多市民感觉这一波流感来势汹汹,有市民表示接种过流感疫苗也依然“中招”。对此,专家解释,今年冬季,我国许多地区包括广东在内,流感流行的优势病毒为乙型流感的Yamagata系,而今年采用的流感3价疫苗因不包含这一型别的成分,所以疫苗对这一型别不具有保护力。

目前,广东流行的流感病毒型别除乙型流感的Yamagata系外,还有甲型流感(包括H3N2和H1N1)和乙型流感Victoria系,后3种型别的流感正是今年采用的流感疫苗所针对预防的,所以接种疫苗仍十分必要。

专家提醒,为降低特殊人群发病、重症和死亡的风险,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗。此外,由于6月龄以下婴儿没有流感疫苗可使用,建议家有6月龄以下宝宝的家庭成员和看护人员接种流感疫苗。

能否用药物预防代替疫苗接种?专家表示,药物只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施,接种流感疫苗才是预防流感最有效的手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

(转载自 2018年1月20日 南方日报 A05版)

相关信息 TOP 关闭窗口