分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《南方都市报》:寒假来了,流感缓了
此次流感流行水平上升趋势正在减缓,但广东历年流感高峰多在3-7月,专家提醒接种疫苗预防最有效
发布日期: 2018-01-20 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南都讯记者阳广霞实习生钟爽通讯员梁宁近日不少人“中招”流感,记者从广东省疾病预防控制中心获悉,目前广东省流感流行水平上升趋势正在减缓。疾控专家预测,随着学校和托幼机构放寒假,本次季节性高峰将出现回落。

疾控专家提醒,由于广东流感历年主要流行高峰出现在3-7月,因此市民对流感情况仍需持续关注。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,专家建议老人、儿童和体弱多病者及早到当地预防接种门诊接种疫苗,减少重症的发生。

本次流感高峰随寒假出现回落

今年入冬以来,中国整体的流感流行水平明显高于往年,是近几年来流感流行强度最高的一次。我国流感病毒监测结果显示,今年流行的流感病毒未发现影响流感病毒传播力、疾病严重性和耐药性的变异。广东专家对我省流感情况进行持续监测发现,全省流感疫情主要发生在学校,绝大部分病例临床表现以轻症为主。

最近一周的流感监测数据也显示,广东已呈现流行水平上升趋势减缓的迹象。疾控专家预测,随着学校和托幼机构放寒假,本次季节性高峰将出现回落。专家同时提醒,由于广东流感历年主要流行高峰出现在3-7月,因此对流感情况仍然需要持续关注。

粤历年流感高峰多在3到7月

许多市民感觉今年的流感“来势汹汹”,甚至有市民表示接种过流感疫苗却依然“中招”。

省疾控中心专家解释,在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。但今年冬季,中国许多地区包括广东在内,流感流行的优势病毒为乙型流感的Yamagata系,而今年采用的流感三价疫苗因不包含这一型别的成分,所以疫苗对这一型别不具有保护力。

疾控专家表示,目前广东流行的流感病毒型别除了乙型流感的Yamagata系,还有甲型流感(包括H3N2和H1N1)和乙型流感Victoria系,“后三种型别的流感,正是今年采用的流感疫苗所针对预防的,所以疫苗接种是十分必要的”。

专家提醒,按照广东历史监测数据,广东流感主要流行高峰出现在3-7月。为了降低特殊人群发病、重症和死亡的风险,推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群接种流感疫苗。此外,由于6月龄以下婴儿没有流感疫苗可以使用,建议家有6月龄以下宝宝的家庭成员和看护人员也应该接种流感疫苗。

药物不能代替疫苗接种

近日,国家卫生计生委发布流行性感冒诊疗方案(2018年版)指出,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,早期尤其是发病48小时之内,应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率,且应在医生的指导下使用。

能否用药物预防代替疫苗接种?疾控专家表示,“不可以替代”。药物只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的重症流感高危人群的紧急临时预防措施。接种流感疫苗才是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

(转载自 2018年1月20日 AA10版)

相关信息 TOP 关闭窗口