分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《新快报》:B型流感来袭 高于既往5年同期水平
发布日期: 2017-12-29 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

省卫计委表示疫情主要发生在小学,专家提醒接种流感疫苗能有效预防

“我家两个宝贝都中招了。姐姐小宝已经请假在家休息一个星期了,妹妹小贝也被传染了开始发烧。”家住广州市小北路的市民陈美(化名)12月28日向记者反映,两个孩子先后得了流感,家里乱成了一锅粥。

12月28日记者从广东省卫生计生委获悉,全省流感监测哨点医院提供的数据表明,近期流感样症状病例的就诊水平上升,高于往年同期水平,但全省流感流行水平总体仍在预期范围内。当前流行的主要病毒型别是季节性B型流感病毒,近期校园流感暴发疫情增多,主要发生在小学。

■新快报记者高镛舒通讯员粤卫信粤康信易灵敏白恬

●家长反映有市民家中二孩都中招

陈美12月28日向记者反映:“5岁半的小宝从上周四开始感冒发烧到现在还没好,并且因为感冒诱发了中耳炎。9个月大的小贝从昨天就开始不舒服,一摸额头才发现发烧了,体温计一直显示在38℃左右。”

陈美一家带着小宝看病,由于急诊科就诊的患儿实在太多了,连夜跑了两间医院才看上病。她回忆道,上周五深夜1点多先去的广州市妇女儿童医疗中心(下称“市妇儿中心”),急诊科已经排了100多个号,后来没办法,我们转去了附近的广州市第十二人民医院。第二天又把小宝带去了广东省人民医院。“一个患儿一个号,一个号就一家人,整个急诊科前都满了。”

相比之下,小贝的状况就比小宝好一点。陈美庆幸可能是上周五带小贝打了流感疫苗,“刚好(上周)打的那一针是流感疫苗,本来这周五还要去打手足口病的疫苗的,但是因为她发烧了,只好推到下周。”

“幼儿园好多人生病,也不知道是小宝怎么被传染的。”陈美告诉记者,小宝今年在读幼儿园大班,班上有39个孩子,这两天每天平均有5-7个孩子请假。

●医院走访流感病例近期明显增多

市妇儿中心儿内科门诊主任何丽雅告诉记者,最近流感病例有明显增多趋势,门诊病人量上涨接近三成。据介绍,今年这次流感以B型流感为主,目前与12月上旬比较,流感检测阳性率升高了2-3倍;与11月比较,流感检测阳性率总上升了接近五倍。

记者从广州医科大学附属第三医院(下称“广医三院”)了解到,该院近日急诊小儿门诊流感患者明显增多,以往每天100多个,近期每日急诊小儿门诊量超过200例,其中一半以上都是流感患儿,年龄以5-7岁的儿童居多。该院急诊儿科门诊医生苏志文告诉记者,他一上午看了50多个病人,起码有30个是感冒发烧的流感患儿。“据家长的反映,大多数患儿是在幼儿园或学校感染的流感,有家长说孩子一个班一二十个小朋友都感冒了,不少二孩家庭也是两个孩子都中招。”

●权威说法高于既往5年同期水平总体仍在预期范围内

从广东流感监测情况看,广东省近期报告的流感暴发疫情起数确实高于既往5年同期水平,其中多数为B型流感导致,占九成以上且B(Yamagata)型居多。专家评估认为当前广东省正处于流感病毒亚型季节性流行的正常转换期,监测系统未发现流感病毒在传播力、疾病严重性和耐药性方面发生变异,流感病例临床表现以轻症为主,冬季以来未有重症病例和死亡病例报告,全省流感流行水平总体仍在预期范围内。

省疾控专家解释,B型流感病毒容易引起学校等集体单位暴发。从目前监测情况来看,广东省流感暴发场所均在学校,且以小学为主,疫情占总数的比例接近八成,是疫情防控的重点场所。

如何预防流感?广州预防医学会秘书长黄桂花表示,接种流感疫苗是预防流感很有效的方法,流感疫苗能安全有效地预防季节性流感和其并发症。特别对于高危人群来说,意义重大。建议年满6个月或以上高危人群均应接种流感疫苗。

(转载自 2017年12月29日 新快报 A13版)

相关信息 TOP 关闭窗口