分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《广东卫生计生》:11月需重点提防4种病
发布日期: 2017-11-13 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

○医学指导:广东省疾病预防控指中心 邓爱萍

进入11月份,哪些传染病会特别容易侵扰大家?广东省疾病预防控制中心专家评估认为,登革热和基孔肯雅热等蚊媒传染病、人感染禽流感、诺如病毒感染、手足口4种疾病,大家需特别小心防范。

登革热和基孔肯雅热

虽然近日天气转凉,但还是有许多蚊子苟延残喘。登革热和基孔肯雅热都是通过伊蚊叮咬传播的疾病。据省疾控中心传染病预防控制所主任医师邓爱萍介绍,登革热和基孔肯雅热的主要症状包括高热,斑丘疹,头、肌肉、关节、骨骼等疼痛。要远离这两种疾病,防蚊灭蚊是关键。

邓爱萍强调,有登革热疫情的地区尤其要重视,如广州、佛山、湛江、揭阳、河源、中山、汕头等地。

人感染禽流感

冬春季是人感染禽流感疫情的多发季节。邓爱萍介绍,人类患上人感染高致病性禽流感后,早期表现类似普通型流感,如出现发热,体温大多在39℃以上,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适。重症患者还可出现肺炎、呼吸窘迫等症状,甚至会导致死亡。预防人感染禽流感的措施包括“三要三不要”:

要勤洗手,尤其是接触禽鸟后及饭前便后;要将食物煮熟,禽肉和蛋要煮熟后再吃;要早就医,出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及早就近就医;接触过禽鸟要记得告诉医生。

不要食用病、死禽肉;不要购买来源不明的禽鸟类产品;不要在活禽档口食宿。

邓爱萍提醒,免疫力较低的老人、孕妇、儿童和患有基础性疾病的人群,应不去或少去有活禽的环境,更不要接触病、死禽。

诺如病毒感染

随着秋冬季节病毒性腹泻病发病高峰的来临,省疾控中心专家研判,因诺如病毒感染引起的暴发疫情将增多。

人感染诺如病毒后,症状以腹泻、腹痛、恶心、呕吐为主,可伴有低热、头痛、发冷等。儿童患者呕吐普遍,成人患者则腹泻为多,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。邓爱萍表示,要预防诺如病毒感染,吃/做饭前以及如厕后务必洗净双手。诺如病毒也可通过接触或气溶胶颗粒传播,所以大家还应常常开窗,保持室内空气流通。为避免疾病的传播,诺如患者应居家休息至症状完全消失后72小时再上学/班。

手足口病

手足口病当然也是当季需要注意防范的传染病。一般来说,大多数手足口患者的症状较轻微,可见发热,也有部分患者无发热;口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹;可伴有咳嗽、流涕食欲不振等症状。一般预后良好,但也有少数患者,特别是EV71感染患儿,可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎、神经源性肺水肿、循环障碍等,病情凶险,可致死亡或留有后遗症。邓爱萍提醒,家长若发现孩子发热、出疹等,应及时送到正规医院就诊,遵医嘱住院或居家隔离治疗,待症状完全消失后7天再上学。早教、托幼等机构应落实日常晨检和环境清洁消毒。

有效预防手足口病应教育孩子饭前便后洗手。家长和老师在接触孩子前,处理粪便、呕吐物后均要及时洗手。每天要开窗通风2~3次,每次不少于30分钟。清洗、消毒孩子使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具等物品。(通讯员 梁宁)

(转载自 2017年11月13日 广东卫生计生 第四版)

相关信息 TOP 关闭窗口