分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《广州日报》:尽量取消或推迟前往马达加斯加
发布日期: 2017-11-09 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

8月以来,马达加斯加共和国暴发鼠疫,夺走不少当地居民的性命。我国驻马达加斯加大使馆再次发出“中国公民注意防范鼠疫”的提醒。广东省疾控中心专家呼吁,近期如非必要,尽量取消或推迟去马达加斯加的行程,不得已必须去的,注意做好防护。文/广州日报全媒体记者 何雪华 通讯员 粤康信

据新华社消息,近期,马达加斯加暴发鼠疫疫情,截至2日,报告病例1800多例,其中死亡120余人。11月4日,1名中国公民在马达加斯加旅行期间,出现发热、咳嗽、痰中带血等症状,当地医疗机构诊断为疑似肺鼠疫并收住院治疗。

马达加斯加鼠疫疫情既往主要在农村地区,主要是经老鼠通过跳蚤传播给人的腺鼠疫。今年疫情较重,病例较往年明显增多,以肺鼠疫为主,且本次疫情病例主要集中在首都和港口城市等人口稠密的城市地区。

11月7日,针对马达加斯加鼠疫最新进展,国家卫生计生委相关负责人表示,我国将继续派医疗专家组赴马达加斯加提供医疗救治支持,并已与质检、外交、旅游等部门会商,研究部署防控工作,严防马达加斯加鼠疫疫情传入我国。

广东省疾控中心传染病预防控制所主任医师邓爱萍指出,鼠疫是由鼠疫耶尔森氏菌引起的一种传染病,人类可通过被鼠疫杆菌感染的跳蚤叮咬、直接接触受鼠疫杆菌感染的动物材料或者吸入含鼠疫杆菌的飞沫感染鼠疫。人感染鼠疫菌后,潜伏期一般为1至7天,多为2至3天,个别病例可达8至9天,而肺鼠疫潜伏期可短至数小时至3天。

鼠疫分为腺鼠疫、肺鼠疫和败血性鼠疫。腺鼠疫最常见,由染病跳蚤叮咬引起,以淋巴结炎(腹股沟淋巴结最为常见)为典型表现。肺鼠疫潜伏期可能只有短短24小时,通常是腺鼠疫后期感染传播到肺部所致;但肺鼠疫患者可通过飞沫将鼠疫传播给其他人。败血性鼠疫是在罹患腺鼠疫或肺鼠疫后,细菌在血液中迅速繁殖,释放毒素造成机体抵抗力极度损害,引发败血症,其病死率极高。败血性鼠疫和肺鼠疫病死率为30%~100%。

鼠疫传播途径:

跳蚤叮咬:通过被感染的跳蚤叮咬传播。

飞沫传播:肺鼠疫患者或动物可通过呼吸、咳嗽将鼠疫菌排入周围空气中,形成细菌微粒及气溶胶,造成肺鼠疫传播。

直接接触:人类通过捕猎、宰杀、剥皮及食肉等方式直接接触染疫动物(主要是鼠类等啮齿类动物)。鼠疫菌可通过手部伤口,如手指的倒刺等进入人体,经淋巴管或血液引起腺鼠疫或败血性鼠疫。

如何做好鼠疫防护?

出国前,可适当携带一些预防及治疗药物和个人防护用品(如口罩、防跳蚤叮咬驱虫制剂等)。

出国时,尽量不去有病例报告地区及有动物源性鼠疫活跃地区的旅行;不参加人群聚集活动,不参加当地人的葬礼;避免接触有发热、咳嗽、淋巴结肿大等呼吸系统疾病症状的病人,如接触应尽量在2米以外距离,并戴医用外科口罩;注意个人卫生,可使用驱虫制剂防止跳蚤叮咬;突然出现发热、寒战、淋巴结疼痛、咳嗽、咳血或出血等症状时,应当立即就医。

回国后,离开疫区后9日内仍可罹患鼠疫,一旦出现发热、寒战、淋巴结疼痛、咳嗽、咳血或出血等症状:及时就医并告知医生旅行史和症状。

(转载自 2017年11月9日 广州日报 A10版)

相关信息 TOP 关闭窗口