分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《广东卫生计生》:我省儿童水痘疫苗接种方案调整 由原来的“一针”改为“两针”
发布日期: 2017-10-30 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

本委讯近日,省卫生计生委办公室下发《广东省儿童水痘疫苗预防接种方案(2017年版)》。根据方案,今后全省儿童水痘疫苗预防接种方案由原来的“一针”改为“两针”,即12至24月龄接种第1剂后,4至6周岁接种第2剂,由家长自愿自费给儿童接种。

据悉,该接种方案是省卫生计生委多次组织免疫规划专家咨询委员会及各地免疫专家进行研讨,借鉴国际及国内部分省市经验,并结合我省水痘发生流行情况而作出的调整。对于该调整,省疾控中心专家表示,接种2剂次确实保护效果更好,可接近100%。

研究表明接种2剂次保护效果接近100%

省疾病预防控制中心免疫所所长、主任医师郑慧贞向记者介绍,对于水痘疫苗接种程序,我国大多数的疾控机构都会推荐接种2剂次,这一建议是总结国内外水痘疫苗保护效果的经验得来的。国内外不同地区针对不同人群的研究表明,接种1剂次的保护效果在20%~90%之间,平均水平在70%,而接种2剂次的保护效果则接近100%。

为了给水痘防控和免疫策略的调整提供依据,2014~2015年,省疾控中心联合广州、河源、佛山等地的疾控中心,在发生水痘疫情暴发的4所学校对水痘疫苗的保护效果进行了分析。研究结果显示,4所学校接种1剂次水痘疫苗的保护效果分别为48%、31%、50%和61%,总体保护效果仅36%。而接种了2剂次水痘疫苗的十几个孩子,均未感染水痘,保护效果达100%。

“调查发现,学校里的水痘聚集性病例仍然较多。在综合考虑了防护效果、疫苗成本、安全性以及水痘的疾病负担之后,广东决定调整水痘疫苗接种的剂次。”郑慧贞表示。

接种水痘疫苗是预防水痘的有效方法

水痘疫苗属二类疫苗,需要自愿自费接种。不少家长对该疫苗是否值得自费接种心存疑问。郑慧贞给出了肯定的回答。

郑慧贞介绍,水痘属于自限性疾病,大部分健康儿童发病后症状不会非常严重,但也有一些抵抗力低或免疫缺陷儿童感染水痘后会出现一些严重的后果。比如疱疹抓破后,皮损部位可能会发生继发性细菌感染,造成面部疤痕;严重者还会并发肺炎和脑炎等,有时会导致永久的后遗症或死亡。感染过水痘的人,病毒会潜伏在体内,极有可能在日后免疫力下降时再次激活表现为带状疱疹,带状疱疹有时会导致永久性神经功能损害,如颅神经麻痹和对侧肢体偏瘫,或者带状疱疹眼炎后的视觉损害。相比较而言,接种水痘疫苗是预防水痘的有效方法,接种疫苗获得免疫力比自然感染水痘病毒安全很多,而且更经济、便捷。“即使部分受种者接种疫苗后仍然会感染水痘,但临床表现通常较轻,皮损比较少,很少出现发热,病情恢复也比较快。”郑慧贞告诉记者。

由于水痘的传染性很强,约80%~90%的易感者暴露后可被感染,很容易在学校和托幼机构发生暴发疫情。郑慧贞建议,4~6岁的孩子,尤其是在读幼儿园的孩子推荐补种第二针。如果孩子此前从没接种过水痘疫苗,推荐连续接种两针,中间至少间隔3个月。

对于1岁以下还不能接种水痘疫苗的孩子,郑慧贞建议,经常接触照顾孩子的家人如果从未感染过水痘,可以接种水痘疫苗,为孩子建立一个“免疫屏障”。(梁宁)

(转载自 2017年10月30日 广东卫生计生 第二版)

相关信息 TOP 关闭窗口