分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《信息时报》:艾滋病传播年龄层次有所扩散
发布日期: 2017-09-27 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

信息时报讯(记者 张秀丽 实习生 钱晓恩)中国抗艾已经36年了,9月25至28日,2017年艾滋病学术大会在广州举行。记者昨日在会上采访广东省疾控专家了解到,广东现今已实现90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制。但专家同时指出,广东“抗艾”形势依然严峻。

全国二季度新增艾滋病毒感染者和艾滋病人36886例

截至2017年7月31日,全国报告现存活艾滋病病毒(HIV)感染者和AIDS病人728270例,报告死亡223798例。现存活HIV感染者425430例,艾滋病病人302840例。2017年第2季度全国新发现艾滋病毒感染者和艾滋病人36886例。

据广东省疾病预防控制中心艾滋病预防控制所所长李艳透露,目前广东省已实现“90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制”的目标,但艾滋病的防控形势仍然严峻。

50岁以上感染者占比增多

据调查显示,近年来广东省艾滋病病例报告均呈上升趋势。广东省全省报告艾滋病病毒感染者和艾滋病(HIV/AIDS)病例九成以上是通过性传播,其中异性传播占比最大,达到60%以上。

李艳介绍,艾滋病传播在年龄层次也有所扩散,青少年和老年人的感染比例都在增加。“现在50岁以上老年人患艾滋病人数会占到报告病例的25%。”专家介绍,男男同性传播同样备受关注,广州、深圳、珠海等地近两年报告HIV/AIDS则以男男同性传播为主。“当然,男男当中也会出现异性传播。一些男男迫于社会压力,会去和异性结婚,这成为一个向普通人群扩散的风险点。”

李艳强调,有患艾滋病风险的人群一定要去做检测,在省疾控中心或者社区卫生服务中心都有志愿咨询监测点可供大家免费检测。同时她提醒,现在固定只有一个异性伴侣的人群是最难被发现的患艾人群,所以目前还是建议大家采取安全套,这样不光可以预防艾滋病,同时可以预防其他性病。

(转载自 2017年9月27日 信息时报 A14版)

相关信息 TOP 关闭窗口