分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《新快报》:省疾控中心:流感疫情8月中回归正常
发布日期: 2017-08-09 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

中心副主任宋铁表示,穗深珠莞流感疫情平稳下降,流感与非典疫情没有可比性

■新快报记者 辛捷恺 通讯员 梁宁

广州、深圳、珠海、东莞7月上中旬出现流感峰值后,目前疫情正呈现逐渐下降的趋势。8月8日,广东省疾控中心副主任宋铁在接受媒体采访时表示,今年广东省的流感高发期出现在7月12日至18日,随后便呈现逐步缓降的态势,全省疫情将于8月中旬回归正常水平。宋铁解答了一些社会关注的热点问题,他说,流感与非典疫情没有可比性。

根据省疾控中心监测到的数据显示,2017年上半年,广东省内共发现流感病例96起,较2016年同期(186起)下降48%,其中以A型(H3N2)为主,占81%。6月后,数据快速上升,7月底到达高峰平台期,目前广州、深圳、珠海、东莞的数据逐渐趋于平稳,呈逐步下降的态势。

数据还显示,深圳的情况与香港类似。“由于两地交往频繁,通过流感指数可以看到,深圳和香港的数据比较类似,目前也是在逐步缓降的过程中。”宋铁称,流感疫情下降的速度并非断崖式降低,而是逐步往下降,最后到达一个基线。他预计,全省的流感病例回到基线的时间将出现在8月中旬。也就是说,这一波流感疫情将在8月中旬回归到正常水平。

权威解答

与非典不同流感直接致死率很低

此前有媒体将这次流感疫情与2003年的非典疫情相提并论,对此宋铁表示,流感和非典之间没有可比性。

他说,非典的传播机制和病死率与流感有本质不同。“非典会导致多器官衰竭,致死率高,而流感则是常见病,虽然传播速度快,但直接致死率非常低”。

没有证据表明变异毒株能直接致死

针对香港科学家发现N121K毒株变异的情况,宋铁表示,这只是在实验室里获得的数据,没有任何证据证明该变异毒株能够直接致人死亡。“并没有没有出现独立基因的变异,且该变异并未列入流行传播的主体。”宋铁说,今年的流感主要集中在甲型流感的分支上,而目前甲型流感的疫苗在综合情况下能够抑制流感的爆发。

除此之外,从今年1月份至今,广东省内没有发现流感N121K变异的病例。

粤港流感筛查手段不同数据有差异

“香港采用的是病原谱的筛查方法,而目前广东省采用的是流感样的筛查,各自采用的筛查手段不同。”此前,香港出现了300余个死亡病例,而广东省只出现了3个死亡病例,对此,广州市民非常关注。针对这一点,宋铁解释,香港的大型医院都会将流感列入筛查范围,而且细化到流感的每个分支类型,间接死亡的病例也被列入其中。比如脑卒中病人如果监测呈流感阳性,那么这个病例的死亡也会被纳入流感死亡病例中,媒体报道的300多例死亡病例并没有细分究竟是间接死亡还是直接死亡病例。

宋铁补充说,香港最新公报显示,流感疫情呈现逐渐下降趋势,虽然累计绝对数可能会增加,但总体趋势是下降的。

广东老年人注重养生非高发群体

宋铁称,广东人有特别好的习惯,特别是中老年人,都注重养生,他们会利用传统医学进行疾病的预防性治疗。“目前广东的数据显示,老年人并不是流感高发群体。”宋铁说,这与他们平时注重中药调养等习惯有关,预防流感应该从养成良好的卫生及养生习惯做起。

他同时提醒,因个体体质差异,老年人患流感后往往较容易引起并发症或加重基础疾病,对此应予以重视。

(转载自 2017年8月9日 新快报 A11版)

相关信息 TOP 关闭窗口