分享到:
您当前的位置: 首页 > 媒体报道
《南方都市报》:脊灰、流脑A等疫苗缺货因企业产能不足
发布日期: 2017-05-04 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

    南都讯 记者 阳广霞 余毅菁 通讯员 粤康信  去年上半年开始,带孩子打疫苗的广东家长有点苦恼,因为部分免费和自费疫苗时断时续。近期,广州有社区卫生服务中心贴出通知,免费流脑A+C疫苗少量到货,打完即止,还有HIB等疫苗仍然缺货。

省疾控中心昨日回应,脊灰、流脑A等免费疫苗供应不足是因为企业产能不足。目前,广东第二类的自费疫苗供应基本正常,但企业配送疫苗存在一定的时限性,供应可能会出现滞后而呈现临时性短缺。

广州有社区今年无儿童流感疫苗

近日,广州番禺南村镇社区卫生服务中心贴出一则疫苗库存通知显示,3-6岁的免费流脑A+C疫苗少量到货,数量有限,打完即止。此前缺货的23价肺炎、口服轮状疫苗、儿童进口乙肝疫苗已到货。但二类自费的疫苗HIB、儿童流感疫苗缺货。

南都记者致电天河、越秀、荔湾多家卫生服务中心也了解到,这些社区的疫苗有不同程度的短缺。

目前一类疫苗中,主要存在短缺问题的是3-6岁流脑A+C疫苗和脊髓灰质炎灭活疫苗。多家卫生服务中心均表示,3-6岁流脑A+C没有免费疫苗,只有付费的,冼村街社区卫生服务中心的工作人员告诉记者,免费的流脑A+C自去年末起就长期短缺,虽然中心领导已经多次向上级反映情况,但暂时没有缓解,她也表示很无奈。荔湾区白鹤洞街社区卫生服务中心工作人员表示,目前还有几支3到6岁的流脑A+C,并提醒记者如果需要,要尽快到社区服务中心,可能随时会断货。

冼村街社区卫生服务中心工作人员说,口服脊灰疫苗目前还充足,但注射式的脊灰疫苗则一直短缺,“IPV短缺是世界普遍的问题”。南村镇社区卫生服务中心微信公号发布的信息显示,接上级通知,口服二价脊灰疫苗今后供应紧张,由于口服二价脊灰疫苗为10人份一支,广州市疾控中心建议集中接种,避免浪费,“故从即日起,凡是要服食口服二价脊灰疫苗者,请在上午10点半前及下午4点前前来接种。”

在二类疫苗方面,南村社区服务中心发布的最新消息显示,儿童流感疫苗在年底前仍不会有疫苗,冼村街社区卫生服务中心也证实了这一说法。

脊灰、流脑A疫苗企业厂房改造

疫苗为何至今仍未能持续供应?昨日,广东省疾控中心回应,2016年以来,在卫生计生行政部门、生产企业的多方协调沟通和共同努力下,广东曾一度出现的部分第一类疫苗供应不足的情况已改善。2016年6月起,麻风联合疫苗、麻腮风联合疫苗基本恢复正常供应,9月起,卡介苗供应逐步恢复正常。

但脊髓灰质炎灭活疫苗(简称IPV)、口服Ⅰ型Ⅲ型脊灰减毒活疫苗(简称bOPV)、A群脑膜炎球菌多糖疫苗等仍供应不足,目前仍是一个全国性的问题,主要原因是生产企业厂房改造,GMP(中文含义是“良好生产规范”,是一套适用于制药、食品等行业的强制性标准)需重新进行认证,造成疫苗产能不足,影响了生产企业的供货。

省疾控中心表示,广东省已经做出最大努力加强与疫苗生产企业沟通协调,将供应短缺现象尽量控制在最小的影响范围。国家和省有关部门也正积极争取采取措施支持国内相关企业扩大产能。

第二类疫苗临时性短缺将缓解

2017年1月起,根据国家2016年修改的《疫苗流通与预防接种管理条例》,广东所有第二类疫苗在省公共资源交易平台进行交易,由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给接种单位。

省疾控中心表示,目前,广东第二类疫苗的供应基本正常。但由于是由县级疾控中心进行采购,采购单位分散,且企业配送疫苗到达接种单位存在一定的时限性,有可能部分第二类疫苗供应会出现滞后而呈现临时性短缺,随着各项措施的逐步推进和多方努力,各疫苗采购单位和疫苗生产企业之间程序操作逐步磨合,第二类疫苗供应短缺的现象将会缓解。

知多D

疫苗如何分“第一类”“第二类”

《疫苗流通和预防接种管理条例》第二条规定:疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。我省目前免费为儿童常规接种的第一类疫苗有乙肝疫苗、卡介苗、二价脊灰减毒活疫苗、脊灰灭活疫苗、百白破联合疫苗、白破疫苗、麻风联合疫苗、麻腮风联合疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群脑膜炎球菌多糖疫苗、A群C群脑膜炎球菌多糖疫苗、甲肝减毒活疫苗等12种疫苗。

(转载自 南方都市报 2017年04月29日 AA07版)

相关信息 TOP 关闭窗口