当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 疫苗知识 > 媒体报道
专题介绍

信任预防接种,享受健康生活

预防接种是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济和最简便的手段。广东省从1978年实施计划免疫,再到2008年的扩大国家免疫规划,通过普及儿童免疫,广东省麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、乙脑、流脑等传染病的发病率和死亡率降幅达97%以上,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%降至现在的1%以下。实践证明,预防接种是影响最为广泛、成本效益最为显著的卫生工作。

分享到:
  • 媒体报道
《南方日报》:可选择另外的 疫苗接种方案
五联疫苗、13价肺炎疫苗缺货,省疾控中心专家支招:
发布日期: 2017-12-07 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南方日报讯(记者/李秀婷通讯员/梁宁)近期我省多地出现的五联疫苗和13价肺炎疫苗等第二类疫苗缺货,笔者从广东省疾病预防控制中心了解到,省卫生计生委、省疾控中心已敦促疫苗生产企业尽快采取应急措施,并发文要求各县区疾控中心加强第二类疫苗使用管理工作。

面对缺苗状况,专家表示,家长可根据孩子的实际情况选择另外的疫苗接种方案。如五联疫苗供应不足,家长既可选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗+自费的第二类疫苗b型流感嗜血杆菌”方案,也可选择接种“免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗+自费的第二类疫苗百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(四联苗)”方案。

13价肺炎疫苗的用途是预防由疫苗含有的13种血清型肺炎链球菌引起的侵袭性疾病。接种肺炎疫苗确实是预防肺炎链球菌病最有效的手段,但不是唯一的,还可以通过锻炼增强体质等措施预防肺炎。

(转载自 2017年12月7日 南方日报 A18版)

相关信息 TOP 关闭窗口