当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 疫苗知识 > 媒体报道
专题介绍

信任预防接种,享受健康生活

预防接种是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济和最简便的手段。广东省从1978年实施计划免疫,再到2008年的扩大国家免疫规划,通过普及儿童免疫,广东省麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、乙脑、流脑等传染病的发病率和死亡率降幅达97%以上,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%降至现在的1%以下。实践证明,预防接种是影响最为广泛、成本效益最为显著的卫生工作。

分享到:
  • 媒体报道
《广州日报》:各地核查涉案问题疫苗
发布日期: 2016-03-20 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

山东公布300条非法经营疫苗案线索

据新华社北京电(记者王志、宋晓东、张兴军、肖思思、鲍晓菁、董小红)山东警方破获案值5.7亿元非法疫苗案的消息近日引起社会强烈关注。目前,各地食药监部门已根据国家食品药品监管部门要求开展涉案问题疫苗核查。

据山东济南警方通报,2010年以来,该省庞某卫与女儿孙某非法购进25种儿童、成人用二类疫苗,未经严格冷链存储运输销往广东、河南、安徽、四川等全国18个省市。

河南省目前已经全面开始排查,截至18日晚暂未发现问题疫苗流入数量、去向等情况。河南省食药监局已经和山东食药监局取得联系,希望得到更多线索,以便做好排查工作。截至目前河南省已经安排全省所有市县的相关部门进行全力排查,尚未发现因此次曝光的问题疫苗导致的重大医疗病例。

广东省食品药品监管局相关负责人18日回应,目前广东省监管部门已经与国家食品药品监督管理局联系,协调调取非法疫苗流向数据,尽快开展核查工作。广东省疾控中心相关负责人介绍,广东并未向没有资质的任何企业或个人采购任何疫苗。

另新华社济南电(记者王海鹰)根据济南市食品药品监督管理局在协助公安机关侦破庞某等非法经营疫苗案件中掌握的信息,山东省食品药品监督管理局共梳理出300条线索19日晚向社会公开。

这些线索包括向庞某等提供疫苗及生物制品的上线线索107条,从庞某等处购进疫苗及生物制品的下线线索193条。

(转载自 2016年3月20日 广州日报 A2版 http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-03/20/content_3152285.htm)

相关信息 TOP 关闭窗口