当前位置: 首页 > 重要信息专题 > 疫苗知识 > 媒体报道
专题介绍

信任预防接种,享受健康生活

预防接种是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济和最简便的手段。广东省从1978年实施计划免疫,再到2008年的扩大国家免疫规划,通过普及儿童免疫,广东省麻疹、百日咳、白喉、脊髓灰质炎、乙脑、流脑等传染病的发病率和死亡率降幅达97%以上,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率从1992年的16.72%降至现在的1%以下。实践证明,预防接种是影响最为广泛、成本效益最为显著的卫生工作。

分享到:
  • 媒体报道
《南方日报》:广东疾控中心未采购无资质疫苗
山东破获涉案金额逾5亿元的非法经营人用疫苗案
发布日期: 2016-03-19 浏览次数: 撰稿人:信息宣传科 部所:办公室 字体:

南方日报讯(记者/曹斯牛思远通讯员/粤卫信粤康信)山东济南日前破获一起涉案金额逾5亿元的非法经营人用疫苗案件。犯罪嫌疑人经营的疫苗及生物制品虽为正规厂家生产,但由于未按照国家相关法律规定运输、保存,脱离了2℃—8℃的恒温冷链,已难以保证品质和使用效果,注射后甚至可能产生副作用。

该案引发社会广泛关注。18日,广东省疾控中心专家介绍,没有向无资质的任何企业或个人采购任何疫苗。当前,广东省疾控系统和接种门诊冷链系统运转良好。专家特别强调,国家疫苗分为一类、二类疫苗。根据报道,案件中的疫苗是第二类(自选、自费接种),儿童普遍接种的第一类疫苗(国家计划内、免费接种)没有涉事。广东省所有的第一类疫苗和大部分地市的第二类疫苗,都由省疾控中心采购配送,请放心使用。

广东省疾病预防控制中心副主任林锦炎主任医师介绍,一直以来,省疾控中心的疫苗采购,都是向持有省级食品药品监督管理部门颁发的《药品经营许可证》(含疫苗经营)的疫苗经营企业、持有省级食品药品监督管理部门颁发的《药品生产许可证》(含疫苗生产)的疫苗生产企业进行采购,采购的每一支疫苗都有国家食品药品监管总局颁发的批签发合格证。省疾控中心采购的疫苗经全省疾控中心冷链系统规范储存、配送至各接种单位,同时,各接种单位均按要求做好疫苗的冷藏,每日开展温度监测,确保储存规范。省疾控中心没有向无上述资质的任何企业或个人采购任何疫苗。

省疾控中心免疫所副所长吴承刚主任医师介绍,接种未按规定进行规范冷链存储、运输的疫苗可能产生如下影响:一是接种的疫苗无法产生保护效果,即接种无效;二是疫苗长时间处于非规范冷链存储和运输可能导致成分发生变化,接种后不良反应发生几率可能会增加。

据报道,此次涉事的是第二类疫苗。林锦炎介绍,目前,我省大部分地区的第二类疫苗,由各地市疾控中心统计接种单位提出所需二类疫苗的品种、规格和数量,由省疾控中心汇总后进行公开招标、协议供货采购,再经疾控中心冷链系统规范运输至接种单位,各接种单位按规定要求冷藏储存待用。“这意味着,广东省所有的第一类疫苗和大部分地市的第二类疫苗,都是省疾控中心采购配送的,可以放心使用。”他说。

据了解,国家食药监总局已责成山东食品药品监管局会同公安和卫生计生部门,立即查清疫苗等相关产品的来源和流向,并将第一时间向社会公开相关信息。目前我省监管部门已与国家食药监总局联系,协调山东食品药品监管部门调取非法疫苗流向数据,尽快开展核查工作。

■小知识

儿童接种第一类疫苗

乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗(麻疹疫苗、麻腮疫苗、麻风疫苗)、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗(A群和A+C群多糖疫苗)、乙脑疫苗。

(转载自 2016年3月19日 A01版 http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2016-03/19/content_7527433.htm)

相关信息 TOP 关闭窗口