广东省预防医学会媒介生物学及控制专业委员会召开换届暨学术交流会
发布日期: 2018-06-12 浏览次数: 撰稿人:消媒所 部所:消媒所 字体:

201865日,广东省预防医学会媒介生物学及控制专业委员会换届暨暨学术交流会在广州市召开。来自全省从事媒介生物学及控制的爱卫、疾控、农业、出入境检验检疫、科研院校、PCO公司、药械生产销售企业等专家及有关代表等共约一百多人参加了会议。本次会议的内容包括选举产生新一届主任委员、副主任委员、常务委员和委员,并进行学术交流会。省预防医学会会长徐火周,省爱卫办主任邓惠鸿,省疾控中心副主任林立丰,中国疾病预防控制中心传染病预防控制所鲁亮研究员,南方医科大学陈晓光教授等领导专家出席会议并发言。会议由省疾控中心副主任林立丰主持。

省预防医学会会长徐火周对会议的召开表示了祝贺,对媒介生物学及控制专业委员会成立以来所做的工作予以了充分的肯定,并对预防医学会分支机构提出了要求。他要求各分支机构每年至少召开一次学术研讨会,充分发挥专委会平台作用,将省内同行专家组织起来,为我省媒介生物防制出谋划策,助力健康中国。省爱卫办邓惠鸿主任代表省爱卫会、省卫生计生委对我省病媒防治取得的成绩给予了充分的肯定,对媒介生物学及控制的专家教授一直以来对我省媒介生物控制作出的贡献表示感谢。

第四届媒介生物学及控制专业委员会主任委员林立丰博士,对专委会近年来开展的工作进行总结,主要包括近几年广东省蚊媒密度监测、抗药性监测,病媒标准体系建设及爱卫等方面的工作。同时也提出了存在困难和今后发展的方向。他希望专委会在面临新的发展机遇之时,解放思想,开拓创新,在虫媒疫情防制方面起到重要的作用;在健康城市建设中,发挥专委会专家教授的智慧,制定科学的病媒防控标准。此外,专委会今后还需加强与各科研机构、高等院校等科研合作;加强粤港澳大湾区协作,借鉴香港等地病媒生物防控经验,为广东省病媒防控作出更大贡献。

专业委员会前任秘书长易建荣主持了第五届媒介生物学及控制专委会成员的选举工作,按照选举办法,产生了新一届委员、常务委员、副主任委员和主任委员。形成了第五届专委会成员名单,经省卫生计生委批准后正式工作。拟上报省卫生计生委和省预防医学会的第五届媒介生物学及控制专业委员会名单如下:主任委员:刘礼平,副主任委员:林立丰、陈晓光、杨智聪、陈思湖、廖如燕;常务委员:张弘等30人,委员:易建荣等78人。

中国疾病预防控制中心传染病预防控制所鲁亮研究员作了“我国鼠传染病及鼠类监测和控制”的学术报告。南方医科大学陈晓光教授作了“广东省登革热及其媒介伊蚊防控策略和创新措施”的学术报告。会议还邀请了江苏省疾病预防控制中心、广东省检验检疫中心、广州、深圳、韶关、佛山等市的相关专家分享了在病媒生物防控方面的经验和具体做法。

 

 

微信图片_20180611094629.jpg

广东省预防医学会徐火周会长讲话

 

微信图片_20180611094703.jpg

广东省爱卫办邓惠鸿主任讲话

 

微信图片_20180611094658.jpg

林立丰博士对专委会近年来开展的工作进行总结

 

微信图片_20180611094651.jpg

鲁亮研究员介绍我国鼠传染病、鼠类监测及及鼠类防控面临的挑战与对策

 

  微信图片_20180611094711.jpg

陈晓光教授介绍广东省登革热及其媒介伊蚊防控策略和创新措施

相关信息 TOP 关闭窗口