广东省埃及伊蚊分布区域的变迁
发布日期: 2016-06-06 浏览次数: 撰稿人:吴军 部所:消媒所 字体:

埃及伊蚊是外来物种,当年随着通商的船队传遍南亚各国,成为当地传播登革热病毒的主力军。

上世纪七十年代广东发生了登革热大流行,蚊媒的分布调查是必须的。埃及伊蚊的分布有了比较清晰的区域,北纬22°30’的沿海港口地区是广东省埃及伊蚊分布的区域。阳江市东平乡和海陵岛、茂名市电白博贺镇、湛江市徐闻前山和 雷州乌石均有埃及伊蚊被查获。

2002年,刘礼平等调查埃及伊蚊与白纹伊蚊种群竞争研究,发现白纹伊蚊更具有竞争优势。2006年,中国疾控中心主持开展了我国埃及伊蚊分布边界的调查,发现广东省埃及伊蚊的分布区域大幅减少,仅在雷州乌石和企水发现埃及伊蚊。

2008年,湛江出入境检验检疫局蔡传烈等人对湛江口岸及周边海港进行埃及伊蚊分布调查,也只是在雷州乌石和企水发现埃及伊蚊。

 

2016年,在南美洲暴发大流行的寨卡病毒病首次进入我国,作为其主要传播媒介的埃及伊蚊,其重要性凸现。

广东省埃及伊蚊的分布现状及其对寨卡病毒的传播能量,都是目前迫切需要研究和掌握的重要内容。

相关信息 TOP 关闭窗口