广东省登革热媒介化学防控技术要点
---地下车库药物喷洒技术
发布日期: 2014-10-11 浏览次数: 撰稿人:吴军 部所:消媒所 字体:

伊蚊有趋黑的生物特性,清晨活动高峰期过后,就要寻找阴暗的地方藏匿。地下车库相对于周边环境就是比较阴暗的场所,往往就是大量成蚊藏匿的地方。

一、    药物及推荐使用剂量药物

地下车库杀虫剂的喷洒应采用具有长效滞留作用的杀虫剂,如:高效氯氰菊酯40-80 a.i.mg/m2、顺式氯氰菊酯20-40 a.i.mg/m2、溴氰菊酯20 a.i.mg/m2、高效氯氟氰菊酯20 a.i.mg/m2和高效氟氯氰菊酯40-80a.i.mg/m2的可湿性粉剂、胶悬剂等。

选用机动或电动低容量喷雾器。

二、    施药浓度

因为车库墙体均为水泥光面或漆面,吸水量较低,施药浓度适当比推荐提高,如推荐使用是稀释200倍,则车库墙壁是稀释50-100倍。

三、    施药方式及部位

重点喷洒车库灯光较暗的角落区域,沿墙脚向上2 m高范围喷药。湿润施药面。

四、    施药过程中的注意事项

1.施药人员每天实际操作时间不宜超过6小时。

2.喷雾器事先做好检查,要求安全完好,严禁边用边修。

3.配药或施药时,须用工具搅拌,严禁用手接触。修理工具时,不许用嘴吹喷雾器的喷头。

4.应用防护品,做好个体防护。

5.施药时,如出现头痛、头昏、恶心或呕吐等症状,应立即离开现场,脱掉工作服,洗手、洗脸、漱口,在阴凉通风场所休息,必要时送医院诊治。


(广东省疾病预防控制中心消毒与病媒生物预防控制所 2014.10.08


相关信息 TOP 关闭窗口