广东省登革热媒介化学防控技术要点
---公园及小区绿化带药物喷洒技术
发布日期: 2014-10-11 浏览次数: 撰稿人:吴军 部所:消媒所 字体:

伊蚊有野外栖息的习性,公园的树丛和小区的绿化带都是其藏匿的场所,特别是伊蚊喜欢躲在2米以下的植物叶片的阴面。针对伊蚊的这一特性,中国疾病预防控制中心推荐了绿篱技术防制伊蚊。

绿篱技术

绿篱技术是指根据白纹伊蚊喜爱栖息于室外植被阴凉环境的特点,采用低容量的喷雾器将长效杀虫药剂喷洒在建筑物周围环境的灌木篱笆或植被叶片表面和背面,以达到对蚊虫长期、有效的杀灭效果。绿篱技术对药物、剂型、喷雾器、施药部位及施药方式等有特定的要术。

一、    药物及推荐使用剂量:

高效氯氰菊酯40-80 a.i.mg/m2、顺式氯氰菊酯20-40 a.i.mg/m2、溴氰菊酯20 a.i.mg/m2、高效氯氟氰菊酯20 a.i.mg/m2和高效氟氯氰菊酯40-80a.i.mg/m2的可湿性粉剂、胶悬剂等。

二、    剂型

微胶囊剂、可湿性粉剂、悬浮剂等。

三、喷雾器

选用机动或电动低容量喷雾器,一般将雾粒调至100μm200μm大小。

四、    施药浓度

因为植被的吸水量较低,施药浓度适当比推荐提高,如推荐使用是稀释200倍,则绿篱技术是稀释50-100倍。

五、    施药方式及部位

重点喷洒社区建筑物周围的2 m 以下灌木绿化篱笆和灌木丛;内街小巷绿化带;公园2 m 以下竹林、灌木绿篱、灌木丛;马路两侧绿篱。植物枝叶向下背阴表面,所以应尽量将药物施于植被枝叶向下背阴表面白纹伊蚊栖息的部位;喷头应从下往上斜45度角向上均匀喷雾,以灌木叶片湿而不滴为宜。

六、施药过程中的注意事项

1.施药人员每天实际操作时间不宜超过6小时。

2.喷雾器事先做好检查,要求安全完好,严禁边用边修。

3.配药或施药时,须用工具搅拌,严禁用手接触。修理工具时,不许用嘴吹喷雾器的喷头。

4.应用防护品,做好个体防护。

5.施药时,如出现头痛、头昏、恶心或呕吐等症状,应立即离开现场,脱掉工作服,洗手、洗脸、漱口,在阴凉通风场所休息,必要时送医院诊治。


(广东省疾病预防控制中心消毒与病媒生物预防控制所 2014.10.08


相关信息 TOP 关闭窗口