广东省登革热媒介化学防控技术要点
---疫点重点部位滞留喷洒
发布日期: 2014-10-11 浏览次数: 撰稿人:吴军 部所:消媒所 字体:

    疫区经过有效的空间喷雾灭成蚊后,一些隐秘的小积水中的伊蚊幼体不断羽化为成蚊又进入到周边环境中,成为进一步传播疾病的隐患。所以,在迅速扑灭疫区内成蚊的同时,一些重点部位应及时进行药物滞留喷洒。

一、范围及重点部位

在疫点范围内重要的蚊虫孳生栖息场所,如病家周围绿化带、阴凉场所,疫点公共场所卫生状况差的绿化带、社区卫生死角,收治病人医院病房的纱门纱窗及周围环境等进行重点滞留喷洒。

二、药物及推荐使用剂量

高效氯氰菊酯40-80 a.i.mg/m2、顺式氯氰菊酯20-40 a.i.mg/m2、溴氰菊酯20 a.i.mg/m2、高效氯氟氰菊酯20 a.i.mg/m2和高效氟氯氰菊酯40-80a.i.mg/m2的可湿性粉剂、胶悬剂等。

三、器械

采用机动或手压式常量喷雾器。

四、施药方法

将可用药物按产品说明书稀释一定倍数,喷洒于重点部位的蚊虫孳生栖息场所。

五、施药过程中的注意事项

1.应合理选用杀虫药品种、浓度。

2.施药人员每天实际操作时间不宜超过6小时。

3.喷雾器事先做好检查,要求安全完好,严禁边用边修。

4.用过的工具,应用清水洗净,晾干妥为保管。

5.配药或施药时,须用工具搅拌,严禁用手接触。修理工具时,不许用嘴吹喷雾器的喷头。

6.应用防护品,做好个体防护。

7.注意不要污染食品。

8.施药时,如出现头痛、头昏、恶心或呕吐等症状,应立即离开现场,脱掉工作服,洗手、洗脸、漱口,在阴凉通风场所休息,必要时送医院诊治。

 

(广东省疾病预防控制中心消毒与病媒生物预防控制所 2014.10.08


相关信息 TOP 关闭窗口